Согласно церковному календарю, в день празднования Орехового Спаса почитается Нерукотворный образ Христа спасителя. Этот необычный праздник соединяет в себе разные традиции – те, что пришли из народа, и религиозные, христианские. Двадцать девятого августа люди благодарят Господа своего за уродившийся хлеб и урожай орехов.
Названием своим этот Спас обязан народному календарю – именно в этот день начинались ореховые заготовки на зиму. В центральной полосе и севернее к этой дате уже поспевает лещина, на юге – грецкие орехи. В былые времена орехи были настоящим деликатесом по меркам русского народа.
Кстати, у праздника есть и другое имя, Ореховый Спас ещё именуют Холщовым. Дело в том, что некогда крестьяне собирались на ярмарку, где торговали холстами и полотнами, именно двадцать девятого августа.
Важнейшим атрибутом праздника являются народные приметы
- Гроза и множество осадков – нужно ожидать тёплую осень.
- Если журавли уже полетели на юг – на Покров уже ударят морозы.
- Хороший урожай орехов к Спасу – значит, будет и хороший урожай зерна на будущий год.
- Вкус первого попробованного ореха подскажет чего ждать на следующий год. Горький – придётся ожидать проблем, гнилой – свалятся беды, не поспел вовремя – это к важным вестям, а сладкий, созревший орех – к большой любви.
- Если навели порчу, то избавиться от неё можно попробовал первый орех самому, а второй отдав любому случайному человеку.
Чем принято заниматься на Ореховый Спас, а чем нельзя
Первым делом, в самом начале праздничного дня, принято освещать в церкви еду. Затем традиционно печётся домашний хлеб с орехами и изюмом и весь день проводится в окружении семьи, с чтением молитв на протяжении праздника.
Также в этот день принято чистить колодцы и набирать целебную воду, которую даруют подземные источники.
В милостыне отказывать в Ореховый Спас не стоит. Ссоры и размолвки принесут новые несчастья. Физический труд лучше отложить на другой день.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе всех событий