Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Недавно у меня вышла статья «Любимый коньяк Черчилля. Двин (old)». Честно говоря, в названии Черчилль был «для затравки», любят у нас разные легенды. Много было комментариев к статье и я решил развить эту тему.
Статья носит чисто информационный характер. Это лично мое мнение, основанное на исторических фактах. Кто с ним не согласен, делимся в комментариях.
Существует несколько легенд про Черчилля и коньяк Двин.
Во время Ялтинской (вариант: Тегеранской) конференции в феврале 1945 года Сталин угостил Черчилля армянским коньяком. Якобы после этого Черчилль ежедневно выпивал по бутылке пятидесятиградусного коньяка «Двин».
Есть еще один вариант этой легенды. На Тегеранской конференции британскому премьеру подарили два ящика армянского коньяка «Двин». На целый год Черчилль почему-то забыл о подарке, но однажды, возвратившись в неурочное время на Даунинг-стрит, застал своего мажордома с сигарой и бокалом неизвестного напитка, который и оказался «Двином». Узнав, что этот коньяк прекрасно сочетается с его любимыми сигарами, Черчилль уже на Ялтинской конференции сказал об этом Сталину и в дальнейшем до самой смерти получал по ящику «Двина» в месяц.
Два-три года назад вышла статья о Тегеранской конференции от советника директора Федеральной службы охраны РФ, доктора исторических наук Сергея Девятова. Цитирую:
"Насколько известно, первую порцию коньяка Черчиллю вывез в конце 1941 года из Москвы министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден", - уточнил Девятов. Это была часть протокольного подарка. Он также рассказал, что Черчиллю шел не только армянский коньяк, как это принято считать. "Всему миру известно, что советский коньяк отгружался Черчиллю и что это был армянский коньяк шустовского завода. Просто шустовский коньяк был хорошо "раскручен", - пояснил историк. "Но в дореволюционной России было два производителя коньяка - Шустов в Армении, а в Грузии и на территории Дагестана, в Кизляре, коньяк выпускался другим винно-коньячным заводчиком - Давидом Сараджишвили. Об этом не говорилось, но, по документам, Черчиллю активно шли и коньяки товарищества Сараджишвили. Загружались ящиками - в связи с тем, что Черчилль любил этот напиток", - добавил Девятов.
По факту имеем следующее.
Получается, что в 1941-43 годах Черчиллю могли отгружаться армянские коньяки – Отборный (выпускается с 1901 года), Юбилейный (выпускается с 1937 года), Армения (выпускается с 1940 года) и грузинские ОС (выпускается с 1901 года), с натяжкой Казбеги (выпускается с 1943 года). Возможно, "но это не точно" (с) еще какие-то одинарные. Двин (выпускается с 1945 года) он мог теоретически попробовать только уже на Ялтинской конференции.
Теперь насчет «до самой смерти получал по ящику «Двина» в месяц». Как уже говорилось, поставки коньяка были. Но думаю, что после Фултонской речи Черчилля от 5 марта 1946, считавшейся сигналом начала «холодной войны» , Сталин вряд ли продолжал отправлять ему коньяк. Ну и после смерти Сталина в 1953 году, у его предшественников тоже не нашлось предпосылок снабжать Черчилля коньяком до самой смерти (1965 г.)
А что на самом деле пил Черчилль? Вот отрывок из статьи в лондонской газете The Telegraph 28 января 2015 года и называется How to drink like Winston Churchill (Как пить, как Уинстон Черчилль). Ее автор - Уоррен Доктер (Warren Dockter). Она начинается так: "Уинстон Черчилль хорошо известен тем, что при удобном случае любил глотнуть спиртного. Но что именно он пил? Вот некоторые из его любимых спиртных напитков". А дальше говорится, что существует легенда, что Черчилль очень много пил спиртного. Однако большинство историков считают, что предполагаемое злоупотребление им алкоголем - это миф: он не был алкоголиком. Но сам Черчилль не пытался опровергнуть эти слухи. Более того, он мог сказать, что в него может войти, как в бездонную бочку. И он действительно мог при случае выпить очень много, что засвидетельствовал президент Рузвельт, когда Черчилль бы в Вашингтоне. Однако, по словам его личного секретаря Джона Колвилла, знаменитый ежедневный виски Черчилль не выпивал, а использовал для полоскания рта. А сам Черчилль говорил, что "презирает людей, которые напиваются". А как-то на прямой вопрос он остроумно ответил: "Я извлек больше из алкоголя, чем алкоголь извлек из меня". Что же пил Черчилль? Его вкусы можно назвать "старомодными", что не удивительно. Он не любил сладкие коктейли. Предпочитал белый немецкий рейнвейн. Вот некоторые из его любимых напитков. Сухой мартини. Джин из Плимута, который он предпочитал вермуту. Кларет из Бордо, который всегда подавался к обеду. Любимый виски Johnnie Walker с красной этикеткой, разбавленный водой. Коньяки Hine, l’Hertier de Jean Fremi-court (его он пил уже в пожилом возрасте), Prunier. Черчилль любил шампанское. По его словам, бокал поднимает настроение и обостряет ум, но "бутылка шампанского производит противоположное действие". Его любимое шампанское - Pol Roger.
Вот и всё. Никаких "ежедневно выпиваемых бутылок коньяка", никаких "ящиков с армянским коньяком Двин".
А Вы что думаете по этому поводу?
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Информация и фото из свободных источников Интернета.