Найти тему
Apeti

6 полезных сладостей, которые не содержат промышленный сахар

Почему нам следует ограничить поступление сахара в организм?

Во-первых, к нему привыкают. Зависимость возникает как физическая, так и эмоциональная. Во-вторых, снабжая нас бесполезными калориями, он провоцирует набор веса. И в-третьих, простые углеводы плохо сказываются на коже.

Белый сахар лучше заменить тростниковым. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com
Белый сахар лучше заменить тростниковым. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com

Схема набора веса при избытке сахара выглядит так:

потребление сладостей → чрезмерная выработка инсулина → перенос сахара в клетки тела → его трансформация там в жиры → синтез новых жировых клеток → лишний вес на животе, боках, спине и других частях тела.

Как сахар влияет на кожу

Красота и здоровье нашего лица определяется фибриллярными белками: эластином и коллагеном. Они состоят из аминокислот. Глюкоза имеет свойство связываться с этими молекулами, вызывая гликацию. Результат: морщины, сухость и шелушение кожи. Сокращение приема простых углеводов охраняет стройность и молодость.

При этом нельзя утверждать, что углеводы – это совсем плохо. Вовсе нет, ведь они – источник энергии. Просто наш организм не способен адекватно принять так много легкодоступной энергии. Важно минимизировать или исключить промышленные сахара. Этого уже может быть достаточно для похудения и улучшения состояния кожи.

Есть приятные способы оптимизации углеводного баланса. С ними вы точно не превысите норму, рекомендованную ВОЗ - 10% суммарного энергопотребления.

6 полезных сладостей

Итак, поговорим о том, чем можно заменить обычные магазинные «химические» сладости.

1. Урбеч.

Паста из растертых семян подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, орехов или косточек абрикоса. Большое количество ценных компонентов позволяет классифицировать это дагестанское блюдо как «суперфуд».

Очень вкусно намазывать урбеч на яблоко или грушу. Фото используется по лицензии creative commons unsplash.com
Очень вкусно намазывать урбеч на яблоко или грушу. Фото используется по лицензии creative commons unsplash.com

2. Халва на меду.

Нежная и сладкая. Эта арабская сладость может быть приготовлена из семян льна, подсолнуха, кунжута. Каждый из вариантов богат на питательные вещества натурального происхождения.

3. Кокосовые чипсы с какао.

Их удобно брать с собой на пикник и в дорогу. Они не крошатся, не пачкают руки. Кокос – источник аминокислот, полезных жиров. Какао – антиоксидант и антидепрессант. Сироп топинамбура подслащивает эту легкую и здоровую закуску.

4. Черника с медом.

Сочетание меда и ягод – отличное профилактическое средство для поддержания иммунитета и хорошего зрения. Смесь готовят при комнатной температуре, что позволяет максимально сберечь полезные вещества. Ягоды могут быть разные: калина, облепиха или малина.

5. Гречневое печенье с зернами льна.

Его можно есть с сыром или медом, оно универсально. Особый помол гречневой муки позволяет сохранить пользу цельных зерен.

 Можно еще добавить миндаль. Фото используется по лицензии creative commons unsplash.com
Можно еще добавить миндаль. Фото используется по лицензии creative commons unsplash.com

6. Горький шоколад.

Главное, найти тот, который нравится: без добавок, с финиками, изюмом или кокосом. Шоколад содержит антиоксиданты, улучшает роботу мозга, способствует росту волос, нормализует цвет кожи, устраняет тревожность и улучшает настроение.

Напишите в комментариях, какие натуральные сладости вы любите?

Подписывайтесь на канал, у нас много интересных рецептов и статей про питание.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются