Найти тему
Apeti

Рецепт салата на зиму без уксуса, который можно хранить на полке

Консервированный салат из овощей без уксуса может стать полноценным завтраком или ужином, гарниром к мясному блюду или закуской к праздничному столу. Он аппетитно пахнет и красиво смотрится как в баночке, так и в тарелке. Итак, приступаем к готовке.

Перцы помогают укреплять иммунитет. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com
Перцы помогают укреплять иммунитет. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com

Какие продукты понадобятся

Для 4 баночек объемом 0,5 л берем:

  • 500 грамм сладкого перца (чтобы салат выглядел ярче, лучше брать овощи разного цвета);
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средние головки лука;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 100 грамм круглого краснодарского риса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Любители острого могут также добавить половину небольшого стручка красного перца.

Как готовить

1. Морковь, лук, сладкий перец почистить и помыть.

2. Сделать на каждом помидоре небольшой надрез.

3. Набрать в кастрюлю 3 литра воды, довести до кипения. Положить в емкость томаты, подержать 2 минуты. Далее горячую жидкость нужно слить и заменить ее холодной. Этот прием помогает легче очистить помидоры от кожуры.

4. Удалить с каждого томата шкурку.

5. Помидоры, лук, сладкий перец нарезать крупными кусочками, пересыпать в казанок, поставить на плиту, довести до кипения.

6. Морковь натереть на крупной терке, добавить к другим овощам, прикрутить огонь. В процессе заготовку нужно постоянно помешивать. На этом этапе будет заметно, что в казанке стало много сока, а продукты уменьшились в размере.

7. Огонь нужно прикрутить, овощи посолить, если готовится острый салат, добавить горький перец.

8. Тушить под приоткрытой крышкой 25–30 минут.

9. Пока готовятся овощи рис необходимо промыть, залить водой, оставить на 10 минут. Далее жидкость слить, промыть крупу еще 2 раза.

10. Высыпать рис в казанок, добавить душистый и черный перец, растительное масло, лавровый лист, перемешать.

11. Тушить еще 15–20 минут до готовности крупы.

12. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть вниз горлышком, поставить на ровную поверхность и укутать махровым полотенцем.

Получится вкусный и полезный салат. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com
Получится вкусный и полезный салат. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com

Через 2-3 дня, когда заготовки остынут, их можно убрать на полку или в погреб (если у вас есть дача).

Этот салат не нужно хранить в холодильнике, он не испортится всю зиму.

Приятного аппетита!

Мы делимся только проверенными рецептами. Чтобы не пропустить новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются