В советские времена на праздничный стол хозяйки часто делали «рыбу под маринадом». Это блюдо могло идти как холодная закуска, а могло подаваться в качестве основного горячего. Как мне припоминается, было вкусно, но костляво. Оно и понятно: рыбу-то использовали, что магазин «Рыба – мясо» давал. Это уже потом появились «Океаны», но и там выбор был не ахти. Сразу скажу, что жил я в Москве, время, которое я помню – это с конца семидесятых, ну и вполне возможно, что нашей семье «не везло» и где-то было изобилие. Хотя я в этом сомневаюсь… Так что я думаю, что в качестве рыбы использовались минтай, если повезет, треска и хек. Когда удавалось купить живого карпа, то и он шёл в дело. Кстати, когда учился в институте, в столовых подавали такое блюдо, как раз в качестве холодной закуски.
Но я не про советское время хотел рассказать. Решили мы сделать нечто подобное, но в современных условиях. Тем более, что недавно видел похожее блюдо у Сталика.
Для начала нам потребуется рыба. Мы решили взять красную, ну а почему нет? Я думаю, что осетрина пошла бы тоже хорошо)))
Вот мы подготовили рыбу и оставили её мариноваться в холодильнике до следующего дня.
Режем соломкой пару морковок и одну молодую свеклу. Кроме этого нам потребуются: две средних луковицы, пару стручков острого перца, довольно много имбиря и пять зубчиков чеснока. Но это ещё не всё!
Большой красный сладкий перец, порезанный соломкой.
Соевый и рыбный соус, 70 гр томатной пасты и банка сладкой консервированной кукурузы.
Так уж получилось, что одна из наших гостей, не ест лук… Возникает вопрос: а как быть-то?! Без лука, на мой взгляд, не обходится ни одно блюдо. Я решил обмануть (кстати, получилось!), перемолоть лук в блендере в пюре: вкус останется, а самой фракции - нет.
И вот луковое пюре и порезанные кубиком имбирь, чеснок и острый перец.
Разогреваем в казане полстакана растительного масла и бросаем туда морковь и свеклу.
Даём им сильно обжариться, минут 10, и закладываем луковое пюре.
Жидкость выпариваем, а лук тихонечко растворяется. Очень хорошо получилось: лука нет, а запах остался!)))
В ход пошла томатная паста. Этот продукт очень интересен хотя бы тем, что он кардинально отличается от своих прародителей, помидор. Поэтому, когда его жаришь, получается совсем другой вкус, сладость и отсутствие кислоты.
Хорошенько прожарив овощи с томатной пастой, добавляем сладкий перец.
Когда сладкий перец размягчился, высыпаем имбирь, чеснок и острый перец.
Вот. Всё перемешиваем и даём немного пожариться. Температура казана по-прежнему высокая.
Добавляем две столовых ложки соевого соуса и одну рыбного.
Выкладываем кукурузу, мешаем и даём уже потушиться на слабом огне минут пять.
Вынимаем. Овощи готовы. Идём дальше.
Наливаем в казан ещё два стакана масла, разогреваем очень сильно и начинаем обжаривать рыбу во фритюре. Перед закладкой кусочки рыбы надо обсушить салфеткой, иначе будет брызгаться.
Рыбу обжарили, сложили на салфетку и дали стечь маслу. Удалили из казана лишнее масло, оставив совсем чуть-чуть. Выкладываем слой овощей, а на него слой рыбы.
Так повторяем, пока всё не закончится.
Закрываем казан крышкой и ставим на горячую конфорку. Дадим всему «пирогу» прогреться. При минимальном нагреве потребуется минут 10.
Вот и готово! Друзья мои, это очень вкусно! Шикарный запах и отличный, сбалансированный вкус. И, обратите внимание, никакого уксуса!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #рыбныеблюда, #рыба, #Мишлен на дому