Я приветствую всех заходящих на страницу читателей! Сегодня я решила рассказать вам об еще одном известном соединении хлора - бертолетовой соли.
Бертолетова соль или калия хлорат представляет собой калиевую соль хлорноватой кислоты и имеет вид бесцветных моноклинных кристаллов, которые растворимы в воде. Моноклинная форма - это кристалл с двумя прямыми углами и скошенным краем (клином), условно говоря. Бертолетова соль - взрывоопасное вещество.
Атом хлора в калия хлорате находится практически в высшей степени окисления, равной +5, поэтому в реакциях бертолетова соль проявляется как сильный окислитель (принимает "чужие" электроны).
Калия хлорат был впервые получен в 1786 году французским химиком Клодом Бертолле, который, можно сказать, отдал новой соли свою фамилию. Такое "фамильное" название закрепилось и сейчас даже чаще на слуху, чем "химическое". В лаборатории Клод Бертолле пропускал газообразный хлор через горячий раствор щелочи, одним из продуктов и оказалась бертолетова соль.
Калия хлорат способен разлагаться при нагревании. Причем вид продуктов реакции зависит от наличия или отсутствия катализатора.
Получение калия хлората
Для нужд промышленности бертолетову соль получают современным способом - электролизом раствора калия хлорида (в присутствии хромата калия). На катоде восстанавливается водород, на аноде окисляется хлорид-ион, в растворе образуется гидроксид калия. Гидроксид калия и хлор затем реагируют друг с другом, образуя гипохлорит калия (KClO), который разлагается на хлорид калия и, собственно, бертолетову соль. Для наглядности весь процесс обрисуем в виде схемы.
В бертолетовой соли нуждаются производители ракетного пороха, осветительных зарядов и, особенно, "спичечная" промышленность. Калия хлорат входит в состав смеси, которую наносят на головку спички. Вообще, спички имеют свою интересную историю появления. Первоначально деревянные палочки смазывали составом из серы, бертолетовой соли и киновари. Зажигались они от солнечного луча, направляемого через линзу. Киноварь придавала пламени красноватый оттенок.
Позднее, в 1830-е годы, английские (или французские? Ох, вечный спор у них из-за этого) химики предложили для спичечных головок немного другую смесь: бертолетова соль, клей и белый фосфор. Но такие спички мало того, что были ядовиты (из-за белого фосфора), так еще и зажигались от малейшего трения о любую поверхность. Наконец в 1850-х годах появился "доработанный" прогрессивный продукт или спички на основе смеси из бертолетовой соли, серы и клея. Они зажигаются от трения о поверхность с нанесенным красным фосфором. Это так называемые "безопасные" спички, хотя, конечно, абсолютно безопасных спичек не бывает, все-таки - источник огня и детям не игрушка )))
Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать вам о бертолетовой соли. Буду рада комментариям и дополнениям! 😊