Найти тему
Пиводром

Вы там с ума что ли сошли? Обзор карельского пива «Morsian»

Обычно про всё, что связано с Карелией и пивом пишет автор канала «Вкусное Пиво», но сегодня на его поляну попробую зайти я. Хотя, надо признать, от северо-западного региона тут только название, да легенда, сопровождающая описание сорта. Сами же авторы пенного обитают в Москве.

Сорт, который крафтовары отнесли к Milkshake IPA (если верить этикетке) сопровождается следующим текстом на тыльной стороне этикетки:

«Morsian - (фин., Невеста)
Это пора, когда девушка становится прекрасна. Самый лучший наряд на ней: она готовится к великой перемене в жизни. Но иная судьба была уготована красавице Айно. Так сильно она горевала, что родные хотят выдать её замуж за старца Вайнямёйнена, что от тоски бросилась в воду и утонула.
При дегустации этого сорта вы тоже утонете, но не в пучине вод, а в ежевике. Эта ягода чувствуется во всём и ненадолго остаётся в памяти. Лёгкая сладость во вкусе говорит о чистых намерениях молодой девушки, а ощутимая хмелевая горечь в финале поставит точку в истории, напоминая о печальном конце, уготованном красавице»

Так, стоп! Почему про ягоды написано только в лирическом отступлении? И какой тут на самом деле стиль? Официальный сайт жирно намекает на fruit beer. Тогда с чего вдруг в составе не указана ежевика?

И почему я сразу не обратил внимание на ягоды?
И почему я сразу не обратил внимание на ягоды?

Кстати о нём: вода, солод пивоваренный, хмель гранулированный, дрожжи. А где лактоза? Или это не милкшейк?

ТТХ ближе к американской вариации IPA: объёмная доля алкоголя - 6,5%, экстрактивность начального сусла - 16%, уровень горечи - 43 IBU.

Да что ты, чёрт возьми, такое?! Надеюсь, вскрытие покажет!

Morsian в бокале Zipfer
Morsian в бокале Zipfer

Знаете почему бокал наполнен только наполовину? Остальное ушло на пол в виде пены сразу после открытия. Здесь были бы уместны проклятия, обещания VIP-сковородок в аду и всё такое.

А всё потому, что эта дрянь (а теперь и вся комната) воняет кислой брагой. Возможно для какого-нибудь саур-эля это и о'кей, но у нас тут, вроде как, милкшейк (первый в мире безлактозный). Естественно, данная бормотуха кислит и во вкусе, конкурируя с дрожжевыми оттенками. Возможно здесь и присутствует ежевика, но в какой-то химозной инкарнации. Горечь поищите в другом месте, её нет. Вообще.

Вердикт: гадость! Категорически не рекомендую!

PS: дата розлива 19/08, дегустировал в конце августа. Цена - 185 рублей.

Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.

Новые материалы выходят каждый день!

Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.

#beerslog #beerbloggersrussia

#milkshake ipa #friut beer

Еда
6,23 млн интересуются