Я очень хорошо понимаю причину, почему современный мужчина стрижет бороду и волосы до минимума. Отсутствие красоты, не эстетичный вид длинных волос и бороды стали до того обычным пилением, что с течением времени явилась сама собою потребность в бритве и машинке для стрижки волос. В наше, все нивелирующее время, стригут некрасивые, взъерошенные, часто неравномерные волосы, чтобы скрыть живое доказательство вырождения. Но дисгармонией своих внешних форм и красок природа во всех живых организмах обнаруживает внутренние, физиологические нарушения и заболевания их. Вид тяжело больного или мертвого человека являет лучшее доказательство этого явления.
Скептику же, равно как и отсталому наблюдателю природы, я напомню вообще, что нет правила без исключения, и в частности, что современный человек не имеет правильного представления об идеальной красоте и здоровье людей, живущих в совершенно естественных условиях. Если наслаждение, испытываемое нами при виде прекрасного, может служить мерилом эстетического чутья, то неприятное, чувство при виде организма, неправильно построенного, вызывается главным образом сознанием, что эти диссонансы заключают в себе нечто болезненное. Признавая чрезвычайную любознательность и необыкновенные успехи современной науки, я хотел бы обратить внимание общества на то, что в настоящее время слишком много рассматривают природу в микроскоп, вместо того, чтобы наблюдать ее простым глазом. Рассмотрим значение волос с физиологической и биологической точек зрения. Если нам удастся сделать это лучше, чем это было сделано другими до сих пор, то мы поймем истинную причину выпадения волос. Только тогда можно будет найти и средства для излечения лысины (alopecia).
В реальной энциклопедии медицинских наук Эйленбурга на стр. 458 говорится следующее: "Причина этой своеобразной, столь распространенной лысины (alopecia areata) до сих пор еще не найдена. Мне кажется, напрасно ищут причину в общем состоянии слабости, малокровия (анемия) и местных нарушениях организма". Дальше на стр. 459: "Присутствие грибков было многократно доказано, но нет данных, что они являются этиологическим признаком (причиной) болезни". Дальше Эйленбург пишет на стр. 160: "Терапия (наука лечения) против alopecia areata лишена всякого положительного основания, и насколько она основана на опыте, она не может ни уменьшить зла, ни предупредить появления лысины на новом месте. Применяются раздражающе-спирто-эфирные жидкости (воды для волос!) и т.д." Из этой цитаты мы видим, что медицина бессильна против лысины этого происхождения; косметике и химии, фабрикующим воды для волос, также не удавалось выращивать хоть бы даже один волосок на такой лысине.
В энциклопедии естественных наук доктора Антона Рейхенова, в 4-м томе, стр. 188, следующее: "Роговые ткани и эпидермоидальные образования, т. е. наружная кожица, волосы, ногти, копыта, когти, перья, китовый ус, черепаха и т.д., – состоят – кроме жира, жирных кислот, лецитина, холестерина, пигментных телец и неорганических солей животного организма, среди которых в волосах и перьях играют известную роль кремнезем, а в цветных перьях также и медь, – главным образом из кератина, принадлежащего к группе альбуминоидов. Кератин, богатый серой (Silicium 3 – 8%), является главной составной частью волос, а в остальном по составу он похож на белок (меньше O и больше N)" и т.д. "Нормальный волос есть кремневокислый минеральный протеин", – говорит химик Гензель (Юлий Гензель "Жизнь", стр. 369). Дальше, в 3-м томе, стр. 614, Рейхенов говорит: "Значение волос можно рассматривать с физиологической и биологической точек зрения". В физиологическом отношении волосы представляют собою защищающий и согревающий слой, так как не только волосы – плохие проводники тепла, но также и воздух, находящийся между ними. С другой стороны – холод является возбудителем роста волос. Биологическое значение их состоит отчасти в том, что было сказано о защите тела; более активная деятельность в этом направлении была открыта в последнее время Фрицем Мюллером сначала у некоторых насекомых, а потом Г.Егером вообще у всех волосатых животных, именно – значение волос как "органов запаха".
Ф. Мюллер доказал (смотри Kosmos, 1877), что самцы некоторых бабочек на определенных местах тела имеют пушок волосатых чешуек; при спокойном состоянии бабочки они бездействуют, в другое же время издают сильный специфический запах, назначение которого Мюллер совершенно правильно определил, как возбуждение любви у другого пола. Позднее Г. Егер указал, что все волосы имеют значение органов запаха и, именно, следующим образом: волосы млекопитающих животных имеют особенную способность поглощать благоуханные вещества (химически родственные мускусу), которые издают некоторые животные, причем волосы их почти не поглощают дурных испарений самого животного. Это поглощение газов подлежит всем законам поглощения, т.е. чем ниже температура, тем больше масса поглощенного запаха, по мере же повышения температуры часть запаха улетучивается из волос и испаряется в воздухе. Поэтому о волосах можно говорить, что они распространяют вокруг каждого существа (в том числе и человека) специфический запах и влияют им на все существа, которые вдыхают насыщенный этим запахом воздух. У зверей этот запах играет чрезвычайно важную роль, особенно при сексуальных сношениях, где запах волос партнера является носителем, так называемых, чар любви. Этим и объясняется, почему у многих существ во время совершеннолетия вырастают особенно развитые пучки волос или раз навсегда, или время течки, которые так и называются волосами течки. Более известен первый случай, т. е. появление у людей волос стыдливости, бороды и подмышечных волос. Значение их очень хорошо известно в народе. Девушкам приписывается пословица: "Поцелуй без бороды то же самое, что суп без соли", – и потому при возбуждении чувства симпатии волосы справедливо играют важную роль. Этим путем можно устанавливать симпатию не только между людьми, но также между людьми и животными. Таким образом, у приобретенной собаки или лошади легко вызвать симпатию, если дать ей проглотить несколько своих волос.
Этот прием весьма распространен у людей, близко стоящих к природе, и совершенно далек от суеверия, так как этот, вызывающий симпатию, любовный запах действует не только через вдыхание из воздуха, но и через облизывание (поцелуи или проглатывание волос). Далее у диких народов, людей, близких к природе, и врачей минувших столетий Г. Егер обнаружил известные факты, до сих пор остававшиеся незамеченными физиологией, именно, что этот запах волос не только возбуждает нервы, как, напр., мускус, бобровая струя и цвет, но представляет собою также специфическое вещество, важное для здоровья каждого животного; при этом для него самою оно есть его собственное лекарство, для других же существ – лекарственное вещество с властным специфическим действием, по крайней мере равносильное специфическим лекарственным веществам растительного мира.
#причинавомне #ятворец #моижеланиятворятмоюреальность #красота #эфективныйнаблюдатель#🖤❤️🧡💛💚💙💜🖤#счастьевнутри