А вы знали, что первые упоминания об этой острой специи были обнаружены в книгах рецептов, датируемых IV веком? Вот такой интересный факт. Горчица была популярна в Старом Свете от Европы до Китая. По предположениям историков впервые готовить горчицу начали в Римской империи. Тогда торговля сильно отличалась от современной и выбор был сильно ограничен. Сегодня мы можем прийти в любой супермаркет или обычный магазин и купить массу специй от десятков различных производителей.
Не спорю, что многие бренды предлагают отменную горчицу, которая дополнит любимые блюда. Но мы любим готовить сами, а значит сегодня сделаем приправу самостоятельно. Говоря сегодня это означает, что сегодня начнем, а закончим завтра. Но вы узнаете, что вышло в результате уже сейчас дочитав эту статью.
Для приготовления острой горчицы необходимо купить горчичный порошок. Советовать производителя я не буду, но большинство из них предлагают достаточно хорошую продукцию, поэтому ошибиться будет сложно. Единственным важным условием является свежесть. Обратите внимание на дату производства, чем свежее порошок, тем он будет острее.
Из ингредиентов нам понадобится:
- Горчичный порошок – 2 столовые ложки с горкой;
- Вода для приготовления рассола – 100-150 мл;
- Соль;
- Сахар;
- Перец душистый;
- Черный перец горошек;
- Яблочный уксус;
- Лавровый лист;
- Масло подсолнечное.
Начнем с приготовления рассола. Для этого придерживаемся следующего плана:
1. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, примерно 100-150 мл. Туда же отправляем ½ чайной ложки соли и столько же сахара, лавровый лист, чайную ложку яблочного уксуса. Не забываем про черный и душистый перец 5-6 горошин каждого будет достаточно.
2. Доводим рассол до кипения и выключаем плиту. Ждем пока температура снизится до 65-70 градусов по Цельсию. После этого смешиваем горчичный порошок с рассолом. После остывания оправляем в холодильник на сутки.
*здесь должно быть фото, но его нет. Простите*
3. На следующий день горчица практически готова. Остается добавить 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешав приправу попробуйте на вкус, возможно, нужно добавить немного соли или сахара.
Если вы готовите горчицу не на рассоле, а на кипяченой воде тогда на второй день нужно добавить соль, сахар и яблочный уксус. Можно использовать обычный 9 % уксус. Стоит сказать, что вносить добавки не обязательно на следующий день. Иначе говоря, если вы об этом забыли горчица не испортится и не станет хуже.
Готовая горчица может храниться в холодильнике около двух недель. За это время ее острота только будет увеличиваться. Главное, чтобы емкость в которой она хранится герметично закрывалась.
В рецептах часто встречается противоречивая информация о температуре рассола или воды. Кто-то утверждает, что нужно заливать горчичный порошок кипятком, а кто-то наоборот уверен, что температура не должна превышать 70 градусов. Я пробовал готовить различными способами и могу сказать, что заметить разницу можно только сравнивая несколько вариантов одновременно. В любом случае настоявшаяся горчица будет острой и жгучей. Намного большее значение имеет качество самого порошка.
Если рецепт вам понравился подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные, вкусные и простые блюда.