У меня выдался свободный вечер, я наконец-то добралась до компьютера. И хочу поделиться с вами отличным рецептом.
Недавно у меня был день рождения. Мы с подругами уезжали за город на турбазу на пару дней. Отлично провели время, жарили шашлыки, пили вкусные коктейли. И, конечно, пили чай))) Я дома приготовила небольшой торт и лимонно-маковые капкейки.
Очень переживала, как они доберутся до места назначения - ехать полтора часа, лето. В прошлый раз я рассказывала историю, как капики для подруги не перенесли поездки))) Но в этот раз все обошлось - я настолько выхолодила машину кондиционером, что даже мы замерзли.
Но заканчиваю с лирикой, перехожу к главному. Капкейки действительно удались. На что уж я самокритична, и то была довольна. Рецепт получился сборный, я его попыталась свести в один и поделиться с вами!
Итак, готовим лимонно-маковые капкейки:
Тесто:
- размягченное сливочное масло - 100 гр;
- сахар - 100 гр;
- яйца - 2 шт;
- мука - 100 гр;
- сливки 33% - 50 гр;
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
- цедра одного лимона;
- мак - 3 ст.л.;
- щепотка соли.
Лимонный курд:
- лимонный сок - 115 мл;
- сахар - 75 гр;
- яйца - 2 шт (или 4 желтка);
- сливочное масло - 60 гр;
- цедра 1-2 лимонов, по вкусу.
Сливочный крем:
- творожный сыр - 340 гр;
- хорошо размягченное сливочное масло - 110 гр;
- сахарная пудра - 100 гр.
Ингредиентов кажется много, но на самом деле готовить все легко и быстро:
1. Выпекаем. Для теста взбиваем сахар с маслом, цедрой и солью, пока масса не побелеет и станет воздушной, минут 5.
Потом добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Аккуратно вмешать муку с разрыхлителем и маком.
В конце влить сливки и взбивать быстро буквально полминуты.
Тесто разложить в формочки для капкейков на 2/3, у меня получилась одна полная столовая ложка.
Выпекать при 180 градусах около 20 минут, пока тесто не зарумянится. Проверить шпажкой.
2. Варим курд. В сотейнике венчиком смешиваем все ингредиенты, кроме масла.
Ставим на плиту и доводим до кипения при непрерывном помешивании. После закипания варить еще несколько минут, чтобы крем хорошо загустел.
Процеживаем нашу массу, вмешиваем в нее сливочное масло.
Закрываем пленкой в контакт (прямо на крем, чтобы он не покрылся корочкой) и хорошо остужаем.
3. Для крема просто складываем все в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости минут 7.
4. Ну и собираем:)
В основе вырезать сердцевину (можно ножом, можно ложкой, я делала обратной стороной кондитерской насадки), залить туда курд. Сверху отсадить крем. Все готово!
Я пекла капкейки накануне вечером, ночь они у меня отстоялись в холодильнике. Заодно сварила курд, за ночь он тоже хорошо настоялся и еще больше загустел.
Утром перед отъездом взбила крем и собрала готовые пирожные.
А уже вечером мы их поедали на природе, запивая травяным чаем и вдыхая аромат хвойного леса:) И это было потрясающе!
Торт, кстати, тоже был ничего, но он дорогу выдержал хуже, у него выступили бока, на фотографии заметно.
P.S. Я устроила своим десертам фотосессию на природе) А фотографировала телефоном, который мне прислали для тестового пользования. По-моему, вышло очень неплохо)