Найти в Дзене
ЯКондитер

Рецепт обалденных лимонно-маковых капкейков, которые я делала на свой день рождения! Всё съели за 10 минут.

У меня выдался свободный вечер, я наконец-то добралась до компьютера. И хочу поделиться с вами отличным рецептом.

Недавно у меня был день рождения. Мы с подругами уезжали за город на турбазу на пару дней. Отлично провели время, жарили шашлыки, пили вкусные коктейли. И, конечно, пили чай))) Я дома приготовила небольшой торт и лимонно-маковые капкейки.

Очень переживала, как они доберутся до места назначения - ехать полтора часа, лето. В прошлый раз я рассказывала историю, как капики для подруги не перенесли поездки))) Но в этот раз все обошлось - я настолько выхолодила машину кондиционером, что даже мы замерзли.

Вот капкейки готовы ехать:) Фото сделано на телеофон OPPO A52
Вот капкейки готовы ехать:) Фото сделано на телеофон OPPO A52

Но заканчиваю с лирикой, перехожу к главному. Капкейки действительно удались. На что уж я самокритична, и то была довольна. Рецепт получился сборный, я его попыталась свести в один и поделиться с вами!

Итак, готовим лимонно-маковые капкейки:

Тесто:

  • размягченное сливочное масло - 100 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 100 гр;
  • сливки 33% - 50 гр;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • цедра одного лимона;
  • мак - 3 ст.л.;
  • щепотка соли.

Лимонный курд:

  • лимонный сок - 115 мл;
  • сахар - 75 гр;
  • яйца - 2 шт (или 4 желтка);
  • сливочное масло - 60 гр;
  • цедра 1-2 лимонов, по вкусу.

Сливочный крем:

  • творожный сыр - 340 гр;
  • хорошо размягченное сливочное масло - 110 гр;
  • сахарная пудра - 100 гр.

Ингредиентов кажется много, но на самом деле готовить все легко и быстро:

1. Выпекаем. Для теста взбиваем сахар с маслом, цедрой и солью, пока масса не побелеет и станет воздушной, минут 5.

Потом добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Аккуратно вмешать муку с разрыхлителем и маком.

В конце влить сливки и взбивать быстро буквально полминуты.

Тесто разложить в формочки для капкейков на 2/3, у меня получилась одна полная столовая ложка.

Выпекать при 180 градусах около 20 минут, пока тесто не зарумянится. Проверить шпажкой.

2. Варим курд. В сотейнике венчиком смешиваем все ингредиенты, кроме масла.

Ставим на плиту и доводим до кипения при непрерывном помешивании. После закипания варить еще несколько минут, чтобы крем хорошо загустел.

Процеживаем нашу массу, вмешиваем в нее сливочное масло.

Закрываем пленкой в контакт (прямо на крем, чтобы он не покрылся корочкой) и хорошо остужаем.

3. Для крема просто складываем все в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости минут 7.

4. Ну и собираем:)

В основе вырезать сердцевину (можно ножом, можно ложкой, я делала обратной стороной кондитерской насадки), залить туда курд. Сверху отсадить крем. Все готово!

И в точно таком же виде они и приехали. Крем не потек, ничего не отвалилось/не развалилось, ура! Фото на ОРРО А52
И в точно таком же виде они и приехали. Крем не потек, ничего не отвалилось/не развалилось, ура! Фото на ОРРО А52

Я пекла капкейки накануне вечером, ночь они у меня отстоялись в холодильнике. Заодно сварила курд, за ночь он тоже хорошо настоялся и еще больше загустел.

Утром перед отъездом взбила крем и собрала готовые пирожные.

А уже вечером мы их поедали на природе, запивая травяным чаем и вдыхая аромат хвойного леса:) И это было потрясающе!

Торт, кстати, тоже был ничего, но он дорогу выдержал хуже, у него выступили бока, на фотографии заметно.

Тортик был такой. Видите, внизу у него выступили бока. Это от тряски, начинка просела под собственным весом:( Но с этим тортом и так было много приключений еще во время приготовления. Фото на ОРРО А52
Тортик был такой. Видите, внизу у него выступили бока. Это от тряски, начинка просела под собственным весом:( Но с этим тортом и так было много приключений еще во время приготовления. Фото на ОРРО А52

P.S. Я устроила своим десертам фотосессию на природе) А фотографировала телефоном, который мне прислали для тестового пользования. По-моему, вышло очень неплохо)

Еда
6,93 млн интересуются