Найти тему
Лови рецепт

Икра на зиму, не черная и не красная, но очень вкусная. Кабачковая. Баклажанная. Свекольная.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Свекольная икра на зиму.
Свекольная икра на зиму.

Икра свекольная.

Очень люблю эту икру, она такая вкусная, сладко-острая, ароматная, с приятной текстурой. К тому же свекольная икра настоящий кладезь всяческих полезностей, витаминов и микроэлементов, она содержит пектины, которые способствуют оздоровлению ЖКТ, и в ней совсем мало калорий.
Готовим такую икру, консервируем на зиму в обязательном порядке.
А зимой можете подать её на бородинском хлебе и с малосольной селедочкой, кстати отличный рецепт имеется на канале, ознакомьтесь)

Ингредиенты на 10 банок емкостью 0.5 л

Овощи должны быть помыты и почищены

  • Свекла 3000 г
  • Помидоры 1200 г
  • Лук репчатый 1200 г
  • Чеснок 100 г
  • Уксус 9% 120 мл
  • Сахарный песок 150 г
  • Масло растительное ароматное 150 мл
  • Соль поваренная 50 г
  • Перец черный молотый 20 г
  • Тимьян сушеный 10 г
  • Лавровый лист 3 шт
  • Гвоздика 4 бутона

Банки и крышки простерелизуйте.

Свеклу натереть на терке или перемолоть на мясорубке или блендере.

В кастрюлю с толстым дном или в казан, налейте половину масла и выложите свеклу, тушите свеклу на среднем огне около 30 минут, не закрывая кастрюлю крышкой, внимательно следите чтобы свекла не пригорала, если есть такое опасение, уменьшите огонь и влейте немного воды, свекла должно упариваться, и потерять треть от своего объема.

Пока свекла тушится, на сковороде обжарьте, в оставшемся масле, мелко нарезанный лук, до мягкости.

Выложите к луку перемолотые в блендере или иным способом помидоры, тушите до выпаривания массы почти вдвое, переложите готовую массу в кастрюлю со свеклой, перемешайте, добавьте специи, соль и сахар, попробуйте на вкус и выровняйте по соли и сахару.

Тушите массу без крышки около 15 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, влейте уксус и снова основательно перемешайте, протомите на слабом огне три минуты, удалите лавровый лист и разложите икру по банкам, сразу закатав крышками.

Переверните банки донышком вверх и укутайте одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания. Храните икру в прохладном темном месте, она отлично храниться при комнатной температуре, только не у отопительных приборов.

Икра кабачковая красная.
Икра кабачковая красная.

Икра кабачковая красная.

Для этой икры нужны спелые помидоры и яркий красный мясистый перец, именно эти овощи придают икре красноватый насыщенный оттенок и приятный сладковатый вкус.
Икра очень полезна, она содержит минимум калорий, и огромное количество пищевых волокон и микроэллементов, такую икру можно подавать и в виде закуски и как гарнир, например к блюдам из рыбы, а здесь вы можете посмотреть отличный рецепт котлет из кальмаров, переходите по ссылке.

Ингредиенты на 6 банок емкостью 1 л.

Все овощи должны быть почищены и полностью подготовлены.

  • Кабачки 2000 г
  • Морковь 1000 г
  • Перец болгарский 1000 г
  • Помидоры 1000 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Сахарный песок 120 г
  • Соль поваренная 60 г
  • Чеснок 60 г
  • Паприка молотая 40 г
  • Перец черный молотый 20 г

Банки простерелизуйте вместе с крышками.

Болгарский перец смажьте растительным маслом, выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 20 минут.

Запеченный перец сразу выложите в миску с ледяной водой и дайте ему там остыть, затем удалите с перца кожицу и удалите семена с плодоножкой. Эта особенность данного рецепта, на самом деле много времени не займет, но вкус у икры будет кардинально насыщенным, так что, стоит именно так подготовить перец.

Теперь, после запекания и зачистки, вы должны взвесить 1 кг перечного полуфабриката для данного рецепта.

Кабачки должны быть очищены от кожицы и серединки с семенами, помидоры тоже очистить от кожицы, и чеснок так же очистить от шкурок.

Все подготовленные овощи мелко нарезать или натереть на терке.

В казане или кастрюле с толстым дном нагреть две трети масла и выложить в масло лук, обжарить до мягкости, выложить к луку морковь, обжаривать все до мягкости моркови, добавить кабачки, довести массу до слабого кипения и тушить около 20 минут.

На сковороде разогреть оставшееся масло и выложить на нее помидоры, тушить на сковороде помидоры до уменьшения объема где-то на треть, затем добавить перец и снова тушить 10 минут, затем добавить эту массу к кабачкам.

Массу в казане перемешать до полного объединения, в этот же момент добавьте соль, сахар и специи, выровняйте икру по вкусу на соль и сахар, добавьте пропущенный через пресс чеснок и протушите икру еще 5 минут.

Затем разложите икру по банкам, если желаете, можете пробить икру блендером, и сразу закатайте крышками.

Переверните банки донышком вверх и укутайте одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания. Храните икру в прохладном темном месте, она отлично храниться при комнатной температуре, только не у отопительных приборов.

Икра баклажанная с яблочным уксусом.
Икра баклажанная с яблочным уксусом.

Икра баклажанная с яблочным уксусом.

Нежная и в тоже время пикантная икра, с яркими специями и приятной, неагрессивной кислинкой.
Эта икра настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Прекрасная закуска, отличное дополнение к яичнице с колбасками на завтрак, или гарнир к сочнейшим котлетам из говядины, рецепт этих вкуснейших котлет вы можете прочитать здесь.

Ингредиенты на 7 банок емкостью 0.5 л.

Все овощи должны быть почищены и полностью подготовлены.

  • Баклажаны 1500 г
  • Перец болгарский 1000 г
  • Помидоры 500 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Морковь 200 г
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Сахарный песок 100 г
  • Чеснок 60 г
  • Соль поваренная 50 г
  • Петрушка зелень 30 г
  • Кинза зелень 30 г
  • Перец черный молотый 10 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Уцхо сунели 10 г

Банки простерелизуйте вместе с крышками.

Духовку разогреть до 180 ºС.

Баклажаны наколоть вилкой и запечь вместе с перцем в духовке, перец запекать 20 минут, баклажаны 40 минут. в процессе запекания перевернуть перец через 10 минут, баклажаны через 20 минут. Затем снять с перцев и баклажанов кожицу, у перцев удалить семена и плодоножки.

Помидоры очистить от кожицы и произвольно нарезать, лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковку натереть на терке, зелень порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и все обжаривать до мягкости моркови, выложить на сковороду помидоры и тушить массу около 20 минут, масса должна упариться и уменьшится на треть.

Выложить в кастрюлю измельченные баклажаны, перец и зелень, довести массу до закипания, тушить затем на небольшом огне 10 минут, затем посолить и добавить сахар и выровнять икру на свой вкус по сахару и соли.

Добавить в икру специи и тушить икру еще 5 минут, влить в икру яблочный уксус, все тщательно перемешать и довести массу до кипения.

Сразу же разложите икру по банкам и закатайте крышками.

Переверните банки донышком вверх и укутайте одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания. Храните икру в прохладном темном месте, она отлично храниться при комнатной температуре, только не у отопительных приборов.

Бутерброд со свекольной икрой.
Бутерброд со свекольной икрой.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Солим огурцы. 3 рецепта.

По-Корейски, на зиму. Кабачки. Баклажаны. Помидоры.

Выгодные помидоры. Консервируем в зиму.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются