Найти тему
Огородовед.com

Убираем чеснок на зиму. 4 совета, как сделать это правильно

Оглавление

Чеснок в период образования стрелок собирают когда нижняя листва пожухнет, а соцветия потрескаются. Луковица покрывается сухими чешуями оттенком, соответствующим тому или иному сорту чеснока. Также признаками зрелости чеснока являются массово пожелтевшие листья и размягчение шейки чеснока.

1. Как понять по внешнему виду, что пора убирать

Чеснок в период образования стрелок собирают когда нижняя листва пожухнет, а соцветия потрескаются. Луковица покрывается сухими чешуями оттенком, соответствующим тому или иному сорту чеснока. Также признаками зрелости чеснока являются массово пожелтевшие листья и размягчение шейки чеснока. Не допускайте перезревания чеснока, иначе может потрескаться покровная чешуя зубчиков, они просто рассыпятся и храниться будут недолго.

Чтобы определить зрелость также можно убрать слегка землю от чеснока, оценить чешуи (они должны быть наощупь прочными). Если чеснок перезрел, то его зубчики останутся в земле, их нельзя будет связывать в пучки.

2. А как по времени определить сроки уборки?

Озимый чеснок собирают через 100–110 дней (конец июля) от появления первых всходов. Яровой подлежит сбору на несколько недель позднее (начало августа).

3. Какие есть тонкости уборки?

Собирать урожай следует в ясную погоду, в вечернее или утреннее время. На сбор урожая отводится 1 неделя. Чем раньше начат сбор, тем больше урожая удастся сохранить.

Во время сборки выкапывают луковицы, выкладывают рядами на южную сторону, накрывают листвой, оставляют сохнуть чеснок (3–5 дней) при условии, что сохраняется сухая погода. Листья все не обрезают, это помогает чесноку улучшить свое качество. После просыхания урожая отрезают листья и стрелки.

Как можно меньше повреждайте корни чеснока при выкапывании. Почву удаляйте аккуратно с корней, нельзя сильно встряхивать, иначе можно повредить луковицы, срок хранения тогда будет сокращен.

На семенном чесноке за несколько дней до сбора удаляют стрелки, связывают в пучки, сушат и дозревают на открытых участках, потом освобождают от земли. Луковицы распределяют по габаритам (4; 4 – 5; 5 – 6; 6 – 8 мм), затем откапывают.

4. Как следует хранить?

Чеснок после сбора обязательно досушивают. Это помогает убить вредителей, повышает сопротивляемость урожая к заболеваниям. В случае сбора урожая в период дождей, просушивают 8 – 10 дней в сушилках с хорошей вентиляцией, температура в сушилках постепенно должна повышаться от + 25 до 400 С.

После окончания просушки луковицы освобождают от земли, сухих корней и стеблей. Землю аккуратно счищают, без резких встряхиваний чтобы не повреждать луковицы. Стебель срезают так, чтобы шейка чеснока осталась около 2 см. Корешки подрезают также коротко. Вручную проводят сортировку чеснока по размеру.

Многие после сборки обмывают луковички в воде, убирают чешуи. Тогда необходимо дать стечь воде, после этого отрезают корни и стебелек. Высушивают урожай под солнцем, раскладывают свободно по поверхности мешковины. В сырую погоду убирают сушиться под навес.

На ночь урожай переносят в теплое помещение с хорошей вентиляцией, затем связывают луковицы в косичку. Обрезают лишнюю листву, оставляя только луковичку и стебель. Коса собирается снизу – вверх: их соединяют друг к другу, стеблем закручивают петельку с последующей луковицей. Связывают на конце косу веревкой, делают на кончике петельку, чтобы можно было подвешивать чеснок. Коса состоит из 15 луковиц. Такой способ связки позволяет луковицам храниться и не загнивать.

Остальные луковички раскладывают в ящики для последующей просушки. Ящики ставятся на подставки, чтобы они не соприкасались с полом. На ночь их следует накрывать полиэтиленовой пленкой. Хранят чеснок, таким образом, до первых холодов. Далее урожай подлежит хранению в корзинах.

Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/

Еда
6,93 млн интересуются