Сегодня будем жарить филе рыбы пикша 1 кг.
Можно приготовить любую рыбу, даже курицу. Рыба должна быть обсушенная, далее порезать на большие куски.
Посолить, соль на кончике чайной ложки и поперчить по вкусу нашу рыбу и перемешать. Чтобы рыба была более сухая на ощупь, покрываем первый слой мукой. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке, насыпав ее в тарелку 75 гр.
Следующим шагом, зажигаем плиту и ставим на огонь сковороду с растительным маслом 0,5 стакана и разогреваем.
Теперь будем готовить нашу панировку или тесто для нашей рыбы. Нам потребуется мука 150 гр и кукурузный крахмал 75 гр. Крахмал снижает структуру клейковины, делает нашу панировку менее жевательной и запекшейся. Сода пищевая 1/4 чайной ложки не только помогает создать крошечные пузырьки, но и делает цвет золотистее. Порошок чили ¼ чайной ложки.
Вода стакан вливаем по степенно в несколько приемов, чтобы тесто не получилось слишком жидким и хорошенько размешиваем.
Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков, и когда вы приподнимаете венчик, тесто медленно стекает, а струйка не ломается. Значит готово. Наконец добавляем уксус 0,5 чайной ложки, он вступает в реакцию с пищевой содой, образуются крошечные пузырьки внутри жидкого теста. А панировка от этого становится хрустящей.
Ну, а теперь ответственный момент аккуратно окунаем каждый кусочек рыбы в наш кляр. Удалите лишнее, дав ему просто стечь.
Еще раз в сухую муку, перевернув несколько раз.
Пора на сковороду. Поливаем маслом рыбку.
Когда одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую сторону.
Когда рыба будет готова, вы пойте по изменению окраски, она будет золотисто-коричневого цвета. Выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, для удаления лишнего масла.
Теперь займемся нашим необычным терпким соус. Приготовим из чесночной соли и сметаны: 1 зубок чеснока выдавливаем на ческодавке,
соль щепотка, затем добавляем сметану 50 гр, и немного молока 1 столовую ложку, тщательно перемешиваем.
Будем пробовать.
Хрустящее очень! Пальчики оближешь!