Найти в Дзене
Краснобай

Почему баклажаны называют "синенькими"

Что общего у баклажана с грибами? Помимо вкуса? – И тех, и других можно называть прилагательными. Грибы – белые, а баклажаны – синенькие. В несезон стоить будут красненькую.

Но если с белыми грибами все понятно – их так называют за характерный цвет мякоти, то с чего это баклажаны стали называться "синенькими"? Что там синего? Кожура? – Так она почти черная. Ну, может, еще темно-коричневая. Но уж точно не синяя. Мякоть? – Так и она не синяя. Зеленая, там, белая – да. Но ничего синего там нет. Какого хрена (приправа)?

Ну вот чего здесь синего? Где?
Ну вот чего здесь синего? Где?

Вообще, у происхождения этого названия есть несколько версий. Самая распространенная – это их так якобы назвали евреи, проживавшие на юге царской России и торговавшие этим овощем. Мол, родина баклажанов – это Китай, а Китай на иврите будет "син". Отсюда и "синенькие".

Но это неправильная версия. Начнем с того, что ивритом те евреи в своей массе не владели (им тогда вообще почти никто не владел) – они говорили либо на идише, либо по-русски. А Китай на идише будет "хинэ". Это все-таки не "син".

Кроме того, в Россию баклажан проник через Османскую империю, через турок (и само это слово – турецкое). А к туркам – от персов. Причем я напомню, что царская Россия имела общую границу и с теми, и с другими.

Так, Румыния, которая ныне граничит с территориями современной Молдавии и Одесской области Украины, до 1870-лохматого года была провинцией Османской империи. Поэтому турецкое слово "баклажан" наверняка пришло на юг России через Румынию. И жители юга России (в т.ч. и евреи) не могли этого слова не знать - ездили, смотрели. Да и знаменитые турецкие "имам баялды" из баклажанов в кухне юга России прописались давно.

Есть и вторая версия. Мол, синенькими в старые времена называли всяких-разных алканов и синяков. Типа, у них денег на нормальную закуску не было, так вот они этими баклажанами и пробавлялись. Соответственно, так и овощ назвали – тоже синеньким. Аналогичный современный случай - "бомж" как человек и "бомж" как растворимая лапша (когда-нибудь про это начнут писать диссертации).

Но это тоже неправильная версия. Ведь баклажан – это сезонный товар. На рынке он бывал не более трех месяцев в году. А алканы синячат круглый год напролет. Ну вот закусят они баклажанами в августе – а в феврале чем будут? Рукавами? Не логично.

Но версия с алканами все же ближе к истине. Действительно, название "синенький" было перенесено на овощ именно с человека. Дело все в том, что баклажаны – они вообще-то ядовитые. В них содержится яд соланин. И вот если баклажан приготовить неправильно или не принять должных мер безопасности, этим баклажаном можно запросто травануться.

Это я по себе знаю. Ваш добрый слуга живет в краю северных болот, и у нас даже картошку вырастить проблематично. Поэтому опыта обращения с экзотическими овощами у нас маловато. Ну и я вот как-то откушал этого баклажана – типа как кабачка местного… Результат: сутки страстных объятий с белым другом, минус три килограмма и – вот сейчас внимание – морда… синяя. Условно синяя, конечно, - просто очень бледный вид. Так всегда бывает после сильных отравлений.

И вот теперь представьте, как это было 100 и более лет назад. Народ-то тогда был еще более темный, он интернетов не читал и биологических исследований не проводил. Поэтому тогда масштаб отравлений баклажанами был гораздо ширше. И пострадавшие от них как раз и имели такую условно синюю внешность. Они – синенькие, ну и баклажаны тоже стали называть синенькими.

Это уникальный случай в лингвистике – еда получает название не за свой цвет, форму и вкус, а за ее последствия для организма (кстати, отличная идея). Называть баклажаны "синенькими" - ну, это как если бы называть гамбургеры жо… попастенькими:

- Мне, пожалста, два жо… п-пастеньких (гамбургера), суп с вонюченькими (гороховый) и стакан рыгастенького (кола). И еще порцию кишколипученьких (пельменей) с холестеринненьким (майонезом). С салатом из свежей сиськовозвыськи (капусты). И еще икорки тазик, да. Из синеньких.
-2

Еда
6,93 млн интересуются