Найти тему

Французский поцелуй

Так я назвала свой очередной сыр с голубой плесенью: очень сливочный, очень нежный - хочется ещё и ещё его вкушать...

А ведь совсем недавно я так боялась начинать работать с голубой благородной плесенью.

До сих пор вспоминаю занятия в институте сыроделия: знакомство с « голубыми» сырами началось так: дегустировали сыры одной крупной, .  известной компании. 

Вскрыли вакуумную упаковку ...  сыры были куплены в магазине и вся группа дружно отплевалась! Горечь настолько явно выраженная, что есть этот сыр было невозможно...

После этой дегустации даже не хотелось браться за подобные сыры, но , время лечит, как говорится и началось с Камбацоллы.

Голубая плесень проросла слабо, но дала такую прекрасную  сливочную структуру, что меня не расстроило, а наоборот воодушевило и вносить « благородства «( PR) стала совсем чуть - чуть.

Потом попробовала применить технологию Блё ‘д Оверн. 

PR  внесла совсем чуть - чуть, иначе горечь появляется.

Затем попробовала Блюшатель приготовить.

-2
-3

Очень понравился тандем заквасок : Биоантибут + PR( голубая плесень).

Причём, формы использовала произвольно, главное, отверстия со всех сторон и серпянка для постепенного оттока сыворотки.

Как только голубая плесень начинала появляться на поверхности, где то на  7-10 день, начинала делать проколы.

Все такие сыры зреют в просторных контейнерах, каждый день переворачиваю и кладу на ту, сторону, где нет проколов .

Если отверстия начинают зарастать, то повторяю процедуру прокалывания сыра для притока воздуха, тогда голубая плесень хорошо растёт.

Посол провожу поверхностно в течение 3х дней, как правило.

Некото

-4

рые сыры( Камбацолу) солю в один приём.

Созревание таких сыров обычно происходит не менее 6 недель.

Если головки по 1кг, то лучше 8 недель, но тут опять дело вкуса каждого.

Кому то нравится ещё творожистая консистенция, кто то любит текучий сыр, но есть и любители очень зрелых сыров с голубой плесенью. Когда только распакуешь сыр и такой « аромат».... Это на любителя, коих немало.

Еда
6,93 млн интересуются