Питание играет немаловажную роль в укреплении иммунитета и здоровья человека в целом.
⠀
Современный ритм жизни требует более внимательного отношения к рациону.
⠀
Полки супермаркетов ломятся от изобилия еды, и основная часть - это продукты глубокой кулинарной переработки: выпечка, фастфуд, сладости, печенье, колбасы и другие изделия из мяса с долгим сроком хранения. Это означает, что такая пища обладает высокой калорийностью, порою даже чрезмерной, при низкой питательной ценности.
⠀
Какие продукты для здоровья тогда выбрать?
⠀
В первую очередь, это цельные продукты. К ним относятся овощи, зелень, фрукты, ягоды, цельные злаки, орехи, яйца, нежирные кисломолочные продукты, бобовые, свежие или замороженные рыба, морепродукты, птица, нежирное мясо. То есть то, что не подвергалось значительной кулинарной обработке.
⠀
Растительные продукты богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, биофлавоноидами.
⠀
Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты - отличный источник незаменимым аминокислот, витаминов, минералов.
⠀
Орехи, жирная дикая морская рыба, растительные масла, оливки - источник незаменимых жирных кислот и витаминов.
⠀
Для крепкого иммунитета важно обратить внимание на достаточное количество клетчатки в рационе (для женщин и детей норма 25 грамм в день, для мужчин - 35 грамм в день). Основной источник этого незаменимого нутриента - овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды, зерновые.
⠀
Специи, лук, чеснок, продукты натурального брожения (квашеная капуста, соленые огурцы) - всë это помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. В свою очередь, здоровый кишечник - это крепкий иммунитет, хорошее настроение, отличное самочувствие!
⠀
Позиция современного научного сообщества такова: ешьте больше растительной пищи, больше двигайтесь. Рациональное питание и адекватная двигательная активность - рецепт здорового тела, красоты и молодости.
Автор: Светлана Никольская - практикующий персональный фитнес-тренер, нутрициолог, коуч
⠀