Я люблю домашний хлеб. Но в основном делала дрожжевой. В Крыму, в ЭкоКемпе, попробовала хлеб на закваске. Мне очень понравился. И я решила испечь такой хлеб сама. Рецепт и технология приготовления очень просты. Самое сложное и долгое - приготовить закваску. Но сделав её один раз, закваска у вас будет всегда.
Для закваски:
горсточка изюма
1 ч.л. сахара
5 ст.л. муки с горокой
1 стакан тёплой воды
Изюм замочить на несколько часов, чтобы разбух. Я на ночь замачивала. Затем измельчить, я размяла руками. Засыпать в литровую банку, добавить воду, сахар и муку.
Закрыть плотной крышкой и поставить на 2-3 дня в тёплое место. На крышке я подписала, какого числа я поставила закваску. И в дальнейшем, перед тем, как убрать её в холодильник, напишите дату, так вы не забудете возраст вашей закваски.
У меня 3 дня стояла. После процедить, изюм выкинуть. Закваску перелить обратно в банку и добавляем всё то же, что и в первый раз в тех же пропорциях: воду, сахар, муку. Оставляем в тёплом месте ещё на сутки. Закваска готова! Её нужно хранить в холодильнике. Раз в неделю её надо оживлять. Вылить и оставить 1-2 см жидкости, добавить воду, сахар и муку (столько же, как и до этого). Если хотя бы раз в неделю вы делаете хлеб, то закваску используете, также оставляя в банке 1-2 см и добавляете все те же компоненты. Оставляете часа на 3 при комнатной температуре и убираете в холодильник.
Хлеб:
Достать закваску из холодильника за 2-3 часа, чтобы согрела. Она должна быть в пузыриках. Закваску из холодильника можно поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Так она быстрее будет готова к процессу приготовления теста.
Перед началом замеса, включить духовку на 100 градусов и поставить форму, чтобы прогрелась
Приготовление теста:
1 стакан тёплой воды
1ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
16 ст.л. с горкой муки
Вариант 1 : В чашу наливаем воду, закваску, добавляем соль, сахар, масло и муку. Хорошо перемешать. Форму достаём из духовки, смазываем маслом, переливаем тесто. Если форма круглая, она должна быть не менее 25 см в диаметре. Накрываем плёнкой и ставим в тёплую духовку (50-60` С) на 2-3 часа, не выключая. Масса должна увеличиться в 3 раза. После этого снимаем плёнку и выпекаем около 50 - 60 минут при 200` C.
Вариант 2 : Процесс замешивания такой же, но муки добавляем столько, чтобы тесто можно было месить руками. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам, но не крутым.
Так же выкладываем в разогретую , смазанную маслом, форму, накрываем плёнкой и ставим в тёплую, прогретую, выключенную духовку на ночь.
Форму рекомендую взять с высокими краями, потому что хлеб очень хорошо поднимется и может "убежать". Утром тесто готово . Выпекать при t 200 `C 50 - 60 минут. Мне этот вариант понравился больше. Так я и сделала. Результатом довольна! Хлебушек получился мягким, пористым, душистым! Рекомендую попробовать.
Я обязательно попробую и первый вариант. Для сравнения.
Так же в тесто можно добавлять семена, специи по вашему вкусу. Использовать сразу несколько видов муки. Из такого хлеба получаются очень вкусные сухарики.