Считается что родиной современных пельменей является Китай. Но изучив эту тему, я наткнулась на несколько резонных вопросов. Для приготовления пельменей (как бы их не называли другие) необходима пшеничная мука, то есть пшеница. А в древнем Китае пшеница не росла. Вот и есть сомнения откуда же мы знаем про пельмени, и кто придумал это всемирно известное блюдо? Давайте рассмотрим рецепты и истории пельменей у разных народностей. Может так мы сможем найти ответ на свой вопрос.
Китайские пельмени дим-самы
Начнем, пожалуй, с китайских пельменей, дим-самы. Именно их пророчат предками наших любимых пельменей.
Для теста нам нужно 1 стакан пшеничной муки смешать с одним стаканом крахмала (кукурузный или картофельный), далее влить очень горячую соленую воду и все тщательно перемешать до упругого состояния. Осторожно не обожгите руки! Лучше мешать все в тестомесе либо при помощи ложки или венчика. Замешанное тесто отправить в холодильник на пару часов.
Как вы уже заметили тесто у наших традиционных пельменей и китайских уже отличается и в рецепте китайских пельменей используется пшеничная мука!
Для фарша нам нужны будут говяжий или свиной фарш, 2 зубчика чеснока, соевый соус, устричный соус, измельчённый корень имбиря. Все как обычно перемешивается и отправляется в холодильник.
Далее из теста и фарша формируем дим-самы (очень похожи на наши вареники) и выкладываем все это в мантоварку, пароварку или скороварку. Подаются готовые дим-самы с соусом (соевый соус перемешивается с кунжутным маслом и мелко нарезанным зеленым луком).
Чучвара из центральной Азии
Чучвара – узбекское название (чучура – уйгурское название) пельменей. Буду называть этот суп чучвара. Так вот чучвара - это суп с овощами, в котором плавают маленькие пельмешки, размером с мизинец.
Рецепт пельменей такой же, как и для пельменей русской кухни, за исключением того, что в мясной фарш добавляется приправа зира. А вот сам суп отличается. Вначале жарится мясо средних размеров, далее добавляется томат. В обжаренное мясо добавляется лук и мелко нарезанные овощи (перец, помидоры, стебель сельдерей и другие). Когда все овощи прожарятся, в казан добавляют воду. Воде дают закипеть, добавляют соль, перец по вкусу, в кипящий суп добавляют чучвару (мелкие пельмешки). Когда пельмешки сварятся, суп считается готовым. Суп заправляют обильно зеленью и подают на стол.
Немецкий маульташен – зеленый пельмень
Говорят, что служители монастыря Маульбронн во время поста решили скрыть от глаз Господня мясо, смешав фарш со шпинатом и завернули его в закрытое тесто. Отсюда и пошел рецепт и название маульташен. Окончание же «ташен» означает сумка или пакетик. Форма немецких пельменей напоминает конвертики.
Рецепт маульташен очень похож на рецепт традиционных для нас пельменей, за исключением состава «зеленого» фарша. Состав фарша: свинина или говяжья вырезка, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, шпинат, две столовые ложки панировочных сухарей, щепотка сухого базилика, майорана, мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Тесто для маульташена готовится такое же, как и для пельменей. Раскатываем тесто прямоугольником, смазываем каждый прямоугольник взбитым яичным белком. Белок придаст текстуру тесту, отличную от пельменей и равиолли. Далее выкладываем фарш и защипываем тесто так, чтобы получился конверт или прямоугольник. Готовые маульташен отваривают в подсоленной воде. Подают обычно с обжаренным луком.
Японские жаренные пельмени гёдзе
Японские гёдзе, наверное, самое молодые пельмени в истории пельменей. Они появились после 1940 года в Японии. Гёдзе в Японии считаются закуской или гарниром к рису. Давайте посмотрим, как можно есть пельмени в качестве гарнира к рису.
Классические гёдзе отличаются насыщенным чесночно-имбирным вкусом. Для начинки классического гёдзе используют саке, тертый корень имбиря, побеги чеснока, устричный соус. Все обжаривается на кунжутном масле и добавляется к основному фаршу. Почему я делаю акцент на слове «классический» гёдзе, потому что начинка для гёдзе может быть любой: ее можно сделать из морепродуктов, из овощей, из мяса, фарша и т.д. Тесто для гёдзе обычно продают готовое, так как оно должно быть очень тонким. Обжариваются гёдзе в кунжутном масле, подаются с соусом. Для каждого вида гёдзе предлагается свой соус. Гёдзе должны быть хрустящими и румяными.
А равиолли ведь не из Китая
Первый раз в истории равиолли упоминаются в XIII веке, это еще до возвращения Марко Поло из Китая. Говорят, что равиолли появились вначале на Сицилии и потом уже распространились по Италии. И не мудрено, ведь такие вкусные равиолли никак не могли оставаться на острове.
Особенность равиолли от других видов пельменей, заключается в тщательном замешивании теста и придании ему особенной формы. Классическое тесто имеет медово-желтый цвет, потому что в его состав не добавляют воду. Классикой начинки для равиолли считается сыр рикотта и шпинат, но не редко в начинку добавляют фарш и овощи. Равиолли отваривают в подсоленной воде и подают с соусом. Соус может быть сливочно-чесночным или томатным.
Сибирские пельмени самое вкусное жертвоприношение
Раньше в Сибири пельмени являлись ритуальным блюдом. Это блюдо символизировало жертвоприношение в виде домашних животных. Из-за этих поверий сибиряки клали в фарш пельменей сразу не менее 3 сортов мяса. Это было важным фактором приготовления сибирских пельменей.
Сибирские пельмени отличаются от пельменей из других регионов России именно фаршем. Сибирячки резали мясо на мелкие кусочки и смешивали его с колотым льдом. Иногда вместо обычного льда использовали замороженный сок брусники или морошки. Так фарш получался сочным и мягким. Сибирские пельмешки меньше по размеру традиционных пельменей и всегда только отвариваются в подсоленной воде. Пельмени подаются с топленным маслом и со сметаной.
Как мы видим, во всем мире есть блюдо - тесто с мясной начинкой внутри. Некоторые эти конвертики отваривают, некоторые жарят или парят. И, наверное, уже не важно, кто придумал это блюдо и откуда оно появилось. У всех народов пельмени - самые вкусное и любимое лакомство. Пойду и я поем пельмешки, а то пока писала этот пост разыгрался аппетит.