Выбор этого продукта в качестве темы поста не случаен. Участницы проектов часто спрашивают, почему я не включаю его в меню. Неужели я отношусь к нему отрицательно👀?
⠀
Вовсе нет. К чаю я отношусь весьма положительно. А в меню не включаю потому, что пока в него не добавили молоко и сахар, он обладает нулевой калорийностью.
⠀
Соответственно, пить его можно без ограничений. В разумных пределах, естественно.
А вот, что является разумными пределами, в чем польза и вред, мы с вами сейчас и разберемся!
⠀
В чае содержится кофеин, витамины В1, В2, С и Р, поэтому он оказывает мочегонное действие, бодрит и делает стенки сосудов более эластичными.
⠀
Но не рекомендуется пить его в больших количествах беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и страдающим бессонницей.
Пить чай можно в течение дня в любое время, но лучше придерживаться правила: за 20-30 минут до еды или через 20-30 минут после еды. И это вовсе не потому, что, по распространенному заблуждению, жидкость, принятая во время еды, “растягивает желудок” или вредит пищеварению.
⠀
Просто содержащийся в чае танин ухудшает усвоение протеина и железа.
- Насчет количества выпиваемого чая: результаты медицинских исследований различаются, но, если брать усредненные нормы, то это будут 4-5 чашек чая средней крепости или 2-3 чашки крепкого чая в день.
- Нежелательно пить чай перед сном из-за его тонизирующего действия.
⠀
Естественно, все вышесказанное относится к нормальному чаю, не из пакетиков, и без всяких ароматизаторов и красителей. А вот черный чай вы будете пить, красный или зеленый — разница небольшая. Химический состав у них практически одинаковый, но в зеленом, все-таки, содержится больше микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ.