Ингредиенты:
• Помидора - 2 крепких
• сметана – 1-2 ст.л.,
• твердый сыр – 80 г.,
• яйцо – 1 шт.,
• чеснок – 3-4 зубчика,
• черный или красный молотый перец,
• паприка, соль по вкусу,
• масло или жир для жарки.
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры кружочками и посыпаем их солью, измельченным чесноком, паприкой и красным или черным перцем.
2. Теперь делаем кляр из сыра: взбиваем яйцо со сметаной, трем на терке сыр (лучше мелкой, но можно и крупной). Смешиваем все вместе. Можно по желанию кляр немного посолить, если сыр не острый.
3. Хорошо нагреваем сковороду и кладем туда жир или масло.
4. Теперь берем кружок помидора и окунаем его в сырный кляр.
Поскольку кляр не содержит муки, то, соответственно, ведет себя не как тесто и не обволакивает помидоры, поэтому удобнее брать помидор ложкой вместе с кляром и выкладывать его с ложки на горячую сковороду. Или сначала положить на сковороду сторону помидора с кляром, а потом сверху на другую, открытую сторону помидора доложить сверху кляр ложкой.
5. Бывает так, что кляра не хватает – это зависит от размера помидоров, поэтому рекомендую сделать больше кляра, поскольку подрезать дополнительно помидор проще, чем сделать кляр.
6. Оставшийся кляр можно использовать по-другому: нарезать кусочки черного хлеба, положить на них измельченный чеснок и пожарить в кляре хлеб на сковороде — получается очень вкусно.
7. Обжариваем помидоры до золотистой корочки с двух сторон.
8. Сыр на сковороде плавится и немного растекается – это нормально, поскольку потом он застынет и жареные помидоры можно будет красиво подать на тарелке с зеленью.
9. Такая закуска из помидоров хороша как в холодном, так и в горячем виде – на любителя.