Дневники сушиста
Пять судеб великих поваров мира и подарки прочитавшим, конечно же
Привет, Дзен! Сегодня в своей рубрике наш бренд-шеф Денис Рябцев рассказывает о интересное о судьбах нескольких именитых поваров всех времени и народов (кроме Рамзи и Оливера, о которых вы и так знаете).
Испортил обед и покончил с собой
Королевский повар Франсуа Ватель
Лучший шеф-повар середины XVII века, символ чести французских кулинаров.
Сын простого крестьянина стал поваром опального принцу Конде. И все бы ничего, но однажды принц вознамерился вернуть расположение короля Людовика XIV и закатил прием в замке Шантильи. Повара готовили для двух тысяч гостей четыре обеда в день.
В один из дней, а это была постная пятница, поставщик рыбы замешкался и не успел привезти товар. Франсуа не нашел других постных блюд, пошел в свою опочивальню и лег. Прямиком на шпагуL.
Придумал меню a la carte. Король поваров и повар королей
Француз Огюст Эскофье
Автор первого Кулинарного гида - сборника из 5000 рецептов, который на многие годы стал настольной для кулинаров по всеми миру. Огюст начал в 13 лет поваренком в Ницце в ресторане родного дяди. Талант художника, который слегка проигнорировали родители, отправив сына помогать дяде жарить «окорочка нимф» (лягушачьи лапки), помог творить из земноводных и моских гадов и внести три новых слова в мировую кулинарию: A la carte . Так же приучил французов есть по-русски. Эскофье также ввёл новый, «русский», способ подачи блюд (фр. service à la russe), при котором блюда подаются не все одновременно, как до него, а в порядке, приведённом в меню.
Придумал один салат – прославился на весь мир. Увидел, как его шедевр смешивают и едят как кашу - продал ресторан.
Ну, вы поняли. Француз Люсьен Оливье
Только знаменитый салат вовсе не был похож на то, что мы сейчас называем этим словом.
Нарезанные кубиками рябчики, куропатки, раковые шейки и прочие деликатесы, элегантно раскладывались на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом «провансаль». Ну и украшения, так, по мелочи: икра, каперсы и все такое:
Все испортили купцы, которые стали захаживать в его ресторан «Эрмитаж». Они перемешивали деликатесы на блюде и ели их ложкой, как кашу. Взбешенный Люсьен приказал подавать блюдо в виде смеси — и продажи возросли десятикратно.
Долго Люсьен на это смотреть не смог и продал ресторан.
Придумал кашу из улиток и мороженое с беконом — стал хозяином лучшего ресторана в мире. Гуру молекулярной кухни Хестон Блюменталь.
Выходец из обычной лондонской семьи, он в 15 лет сходил с родителями в дорогущий ресторан и понял в чем смысл его жизни. Он очень хотел готовить и очень не хотел проходить рутинный путь от гор очищенной картошки и будней подмастерья. Годы он работал на скучной работе и готовился к открытию собственного ресторана. И сделал это. Купил помещение недалеко от Виндзорского замка. Назвал The Fat Duck.
И вот этот молекулярный рай в Британии вот уже 10 лет удерживает звание лучшего ресторана в мире.
Будете проходить мимо – не проходите. Закажите грудку голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устриц и маракуйи, кашу из улиток…НЕ зря же Хестона называют кулинарным алхимикомJ.
Ну, а пока карантин, цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии от Хестона Блюменталя вам в помощь. Или его же бестселлер «Наука кулинарии».
Решил подзаработать в отпуске – стал Пикассо испанской кулинарии и реформатором мировой кухни.
Испанец Ферран Адриа
Вообще, Адриа был военным. Однажды в отпуске на море он решил немного подзаработать в прибрежном ресторане El Bulli.. Прямо на пляже. И так понравился хозяевам, что они пригласили его остаться. Через три года Ферран уже был шеф-поваром. Сразу отшел от привычной формулы «продукт-гарнир-соус», разрушил преграду между сладким и несладким, создал новые технологии приготовления. Он произвел настоящий фурор в области гастрономии, создав знаменитую «Овощную менестру в текстурах». На три года потеснил The Fat Duck в звании лучшего ресторана в мире.
В университете Камило Хосе Села в Мадриде отесть Кафедра Адриа Феррана «Гастрономическая культура и наука питания».
А у нас есть Денис, его рецепты и подарки для читателей Дзен:
Промокод внесите в комментарий к заказу вот здесь: баннер
Приятного аппетита!