Это ж надо до такого дойти – селёдку в хрустальных бочонках продавать.
А теперь подробности.
На улице Блауманя – что ни дом, то шедевр архитектуры и кладезь истории. В общем ряду - дом под № 29, дом, построенный на селёдочных костях. Ну, не в буквальном смысле этого слова, а по аналогии. У голландцев до сих пор в ходу шутка о том, что Амстердам стоит на селедочных костях. Имелось в виду, что своим богатством город обязан селёдочному промыслу. Это потом уже пришла слава европейского банкира, главной европейской алмазной мастерской. А начиналось всё с неромантичной селёдки.
Точно так же и с домом № 29 на улице Блауманя. Роскошное строение было построено в 1910 году по заказу рижского производителя рыбных консервов норвежца Д. Даниельсена. Тогда улица называлась Большой Невской. Улица была тогда ещё далека от нынешнего торжественного вида. Была вполне себе эдакой рабочей лошадкой.
Во второй половине XIX-го века на этом месте находился пивоваренный завод Ф. Лангбейна, позднее до 1892 года - пивоварня Отто Иосифа, а вот с 1895 до мировой войны была обустроена фабрика пищевых консервов Д. Даниэльсена. Своим покупателям Даниельсен «как великолепное лакомство» рекомендовал: «деликатес-анчоус, апетит-сильс, шпроты в масле, сардины в масле, сельди в томатах, сельди в маринаде». Это в конце XIX века. А в начале XX-го рижанам предлагались «барские сельди великолепного качества в хрустальных бочонках по одному рублю». Барская сельд, да ещё в хрустальных бочонках – вот он маркетинг. Перефразируя героя одного популярного фильма, можно констатировать, что небольшая ёмкость с простой селёдкой не может стоить рубль, а барская сельдь в хрустальных бочонках – может.
Судя по всему, Даниельсен с бочонками не прогадал, иначе на какие средства он заказал бы этот дом архитектору Эйжену Лаубе.
Вряд ли в новом доме по-прежнему выпускали консервы, впрочем, до 20-х годов здесь базировался основанный в 1913 году химический завод «Труд», производивший чернила, краски, средств для чистки обуви. Скорее всего - контора завода, хотя кто знает. А в 30-х годах здесь располагался книжный магазин. Главное же, ради чего такой дом строился – сдача в аренду наёмных квартир.
Кстати о селёдке, как деликатесе. Она вполне может быть не только повседневной едой, но и весьма дорогостоящим деликатесом. Это селёдка матье. Здесь главное не спутать селёдку матье от селёдки под соусом, названным в подражание блюду, ставшему всемирно известным.
Считается, что голландская maatjes haring – это самая вкусная селедка. Название переводится как «девственная селедка». Такое странное прозвище селедка получила потому, что для ее приготовления берут лишь ту рыбу, которая ещё не метала икру. Выловить «невинную» селедку можно в конце мая — начале июля. Первый в сезоне бочонок с «девственными селёдками» традиционно уходит с аукциона на селёдочном празднике за несколько десятков тысяч долларов. Так что подавать в хрустальных бочонках и селёдку бывает порой вполне логично.