Найти в Дзене

Люимые блюда и напитки наших прадедов

А давайте перенесемся на много лет назад и вспомним, что любили кушать и пить наши прапрадеды. Ведь самые любимые напитки и блюда дошли и до наших времен. И их не так мало, как может сначала показаться.

Ну, в первую очередь на ум приходит квас. Какая баня без кваса? Его варили в любом доме, квас очень любим народом и сейчас. Но знаете ли вы, что изначально квас не был таким безобидным напитком? Если задуматься, то, наверное, многие вспомнили слово «квасить»? В нашем понимании, человек, который квасит-это обычный пьяница. И название это пошло именно от кваса. В начале квас был не просто алкогольным напитком, а довольно крепким. Его настаивали, перегоняли и получали крепкий, вкусный шипящий напиток, который любого мужика с ног мог свалить. Так вот почему после бани принято было кружечку кваса выпить, крякнуть, да усы вытереть. А потом размякнуть.

Впоследствии стали различать квас крепкий, квас слабый и просто квас. Так что, то, что мы пьем сейчас под названием квас, не совсем то, что пили наши предки. Вернее, совсем не то.

Кисель тое был любим народом. Но тот кисель мало чем напоминал нынешнее сладкое лакомство. Это была скорее еда, чем питье. Варили его из овса, он был серовато-белого цвета, и при этом довольно кислый. Его выносили в холодный погреб, где он благополучно превращался в крепкое желе, которое и ели ложками с хлебом.

Говоря о таком киселе, сразу приходи на ум блюдо-родственница киселя. Это тот же кисель, только намного жиже. Подавали его с грибами, как правило сушеными и называлось блюдо «полевка», с ударением на первый слог. Блюдо тоже кислое, но сушеные грибочки, конечно белые, придавали ему очень сильный аромат, поэтому варили его довольно часто. Ведь покупать-то ничего не нужно было, все росло на своем огороде. Так что полевку можно считать чисто народным, бедняцким блюдом.

Ну, и в заключение еще один напиток, который дошел до наших дней. Это знаменитая медовуха. Конечно, не та, которая продается сейчас в магазине. Та медовуха была сладкая, и не с таким содержанием градусов. Наверное, ее можно сравнить с густым шампанским. Кстати, в деревнях, которые далеко от цивилизации и есть пасеки, медовуху делают по сей день.

Еда
6,93 млн интересуются