В томатно - чесночном соусе:
Ингредиенты:
На пять литровых банок:
Баклажаны (средние) - 2 кг., помидоры - 2 кг., перец сладкий - 1 кг., чеснок - 3 головки, перец острый молотый ½ ч. л., сахар - 1 стакан, соль крупная 1 ст. л., вода - 1 стакан, уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры, сладкий перец и чеснок проверните через мясорубку. Вылейте в большую емкость (кастрюлю, бак, таз), добавьте воду, соль, сахар, специи и поставьте на огонь.
У баклажанов срежьте кончики, нарежьте кольцами шириной по 2 - 3 см. и опустите в кипящую томатную массу. Варите 20 - 25 минут. Банки с крышками стерилизуйте. В конце варки овощей влейте уксус и через 2 минуты снимите с огня. Горячую массу быстро разложите по чистым банкам и закатайте крышками.
Комментарий диетолога: Блюда с чесноком вредны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
По - корейски:
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг., морковь - 500 г., репчатый лук - 500 г., чеснок - 50 г., уксус 9% - 100 мл., соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на 1 час. Тем временем морковь очистите и натрите на терке для корейских блюд. Болгарский перец нарежьте брусочками, лук - полукольцами, чеснок - мелко. Смешайте все нарезанные овощи за исключением баклажанов, добавьте уксус, 1 ст. л. соли и перец. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте пол-литровые банки 30 минут, литровые 40 минут. Банки закатайте металлическими крышками, укутайте, пока не остынут. Затем уберите на хранение в прохладное темное место.
Закусочные с луком:
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг., лук репчатый - 500 г., помидоры - 600 г., соль - 1 ст. л., перец - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, положите в дуршлаг и посыпьте крупной солью. Через 30 минут промойте водой и дайте ей стечь. Затем кубики баклажанов обжарьте в подсолнечном масле до готовности и переложите их в утятницу. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте и отправьте в утятницу. Затем мелко порежьте помидоры, тоже обжарьте и добавьте к баклажанам с луком.
Все овощи перемешайте, посолите по вкусу, для остроты добавьте молотый перец. Смесь доведите до кипения, постоянно помешивая. Горячую овощную массу разложите по чистым банкам и накройте металлическими крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 40 - 45 минут, литровые 50 - 60 минут. Затем закатайте крышками.