Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
- КАЛОРИЙНОСТЬ
1096
ККАЛ - БЕЛКИ
46,1
ГРАММ - ЖИРЫ
63,2
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
89
ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
Пшеничная мука550 г
Молоко 3,2%-ное400 мл
Сливочное масло115 г
Сухие дрожжи5 г
Сахар10 г
Растительное масло7 мл
Крупная соль11 г
Сыр сулугуни580 г
Имеретинский сыр170 г
Сметана10 г
Куриное яйцо (деревенское)2 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС 20 МИНУТ РАСПЕЧАТАТЬ
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.