Найти в Дзене
Malkhaz Siradze

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

 Хачапури
Хачапури

Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • КАЛОРИЙНОСТЬ
    1096
    ККАЛ
  • БЕЛКИ
    46,1
    ГРАММ
  • ЖИРЫ
    63,2
    ГРАММ
  • УГЛЕВОДЫ
    89
    ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

Пшеничная мука550 г

Молоко 3,2%-ное400 мл

Сливочное масло115 г

Сухие дрожжи5 г

Сахар10 г

Растительное масло7 мл

Крупная соль11 г

Сыр сулугуни580 г

Имеретинский сыр170 г

Сметана10 г

Куриное яйцо (деревенское)2 штуки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 ЧАС 20 МИНУТ РАСПЕЧАТАТЬ

 1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник. ИНСТРУМЕНТСеялка для муки
1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник. ИНСТРУМЕНТСеялка для муки
 3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
 4. Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
4. Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
 5. Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.
5. Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.
 6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее. ШПАРГАЛКАТаймеры духового шкафа
6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее. ШПАРГАЛКАТаймеры духового шкафа

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Еда
6,93 млн интересуются