При длительном хранении чеснок начинает прорастать, какое бы место для него не использовали, а зубки становятся сухими и безвкусными. В общем, его уже невозможно использовать при приготовлении блюд, и приходится его утилизировать. А если запасы большие? Очень жалко свои труды. Воспользуйтесь моим рецептом, и весь год будете с чесноком!
Итак, что нужно сделать:
Разделить его на зубки и почистить. Подгнившие места и корешки обрезать.
Перекрутить через мясорубку. Если внутри есть зеленые проростки, зубок разрезать пополам и удалить его. В противном случае это повлияет на вкус чеснока, не в лучшую сторону.
Взять прозрачный полиэтиленовый фасовочный пакет, выверните его. Теперь столовой ложкой положить в него чесночную смесь, но немного, чтобы при разравнивании, он не выходит за пределы пакета. Все это нужно делать на разделочной доске.
После того как чесночную массу разровняли в пакете, должна получится тонкая равномерная «лепешка», толщиной примерно 3 мм. Края пакета завернуть.
На поверхность этой «лепешки» приложите линейку ребром, сделайте кубики примерно 2Х2. Но можно сделать любую форму, это не принципиально.
Убрать чеснок вместе с дощечкой в морозилку, чтобы сохранились квадратики.
Замороженный чеснок можно использовать по назначению уже через несколько часов после заморозки. Также в течение года достаете 1-2 квадратика и добавляете в блюдо. Если останется лишнее, положить в этот же пакетик.
Очень удобно хранить чеснок таким образом. Во-первых, занимает минимум места. Во-вторых, не гниет и не прорастает. В-третьих, его не нужно время от времени перебирать.
Полезный совет
Если станете замораживать чеснок по моему рецепту, не кладите его рядом с другой заморозкой — овощи, фрукты, мясо, так как весь запах впитают в себя, и тогда аромат его будет погашен.
Чеснок желательно начать заготавливать на зиму сразу, как только его выкопали, потому что если он будет лежать, скоро начнут появляться зеленые ростки. И тогда отходов будет больше, чем чесночной массы в итоге.