Найти тему
КухНяшка

Шарлотка из садовых яблок: готовлю без миксера

Какая осень без шарлотки? Когда вместо "здравствуйте!" от соседки, подружки и мамы звучит: "Яблок надо?" Я от них не отказываюсь. Маленькие красные яблочки тут же растаскивают дети, а крупная рассыпчатая падалица будто самой природой создана только для шарлотки.

Мне не очень нравится склизкий податливый яблочный пирог. Сделать его текстуру более плотной помогает крахмал. Яблоки выбираю такие, которые сохраняют форму после выпечки, пять-шесть штук на пирожок.

Продукты для шарлотки
Продукты для шарлотки

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера - 5-6 штук;
  • мука пшеничная - 170 г;
  • крахмал - 1 стол.л.;
  • сахар-песок - 160 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 чай.л.;
  • сметана - 2 стол.л.;
  • подсолнечное масло - 1 стол.л.

Приготовление:

1) Порежьте чистые яблоки дольками. Удалите сердцевину. Если вдруг яблоки магазинные - снимите шкурку.

Зеленые, чуть недозрелые экземпляры будут лучше держать форму в пироге
Зеленые, чуть недозрелые экземпляры будут лучше держать форму в пироге

2) Высыпьте в чашу муку и крахмал. Разбейте яйца и перемешайте ложкой из дерева.

Если просеять муку через сито, пирог получится более воздушным
Если просеять муку через сито, пирог получится более воздушным

3) Добавьте остальные ингредиенты: сметану, подсолнечное масло, соду и сахар. Если яблоки сладкие, сахара достаточно 130 г, если совсем кислый сорт - 190. Смешайте продукты. Блендер я не использую. Думаю, с учетом его подготовки и последующего отмывания время здесь совсем не экономится.

Тесто для фруктового пирога
Тесто для фруктового пирога

4) Смажьте форму для запекания и посыпьте измельченными отрубями. Чтобы тратить меньше времени на грязную посуду, я использую пекарскую бумагу. Разложите в форму яблоки, сверху залейте их подготовленной смесью.

Пекарскую бумагу обрезаю по краям
Пекарскую бумагу обрезаю по краям

5) Выпекайте яблочный пирог в духовке час при температуре 190 градусов. Чтобы серединка пропеклась, закройте форму фольгой или крышкой на 45 минут.

Готовность десерта можно определить по зажаристой поверхности
Готовность десерта можно определить по зажаристой поверхности

6) К столу сладкий пирожок подавайте слегка остывшим или холодным.

При подаче я переворачиваю шарлотку и посыпаю сахарной пудрой
При подаче я переворачиваю шарлотку и посыпаю сахарной пудрой
На заметку
Чтобы сделать вкус шарлотки богаче, добавьте в тесто кусочки белого и темного шоколада, немного измельченных грецких или кедровых орешков.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, я буду радовать вас новыми идеями для семейного обеда.

-9