Сейчас лето, и самое время готовить разнообразные блюда из баклажанов. Они продаются молоденькие и стоят недорого, а у многих растут на своих огородах. Представляю вам наш старый семейный рецепт - острую закуску из баклажанов.
Ее можно есть в качестве перекуса, подать к любому мясу или гарниру. Закуска украсит собой как повседневный, так и праздничный стол.
Для ее приготовления нам потребуются:
- баклажаны - лучше всего брать молоденькие, в которых еще не созрели семечки
- майонез - берите любой по своему вкусу, можно магазинный, можно домашний, это неважно
- чеснок - количество рассчитываем исходя из количества баклажанов и ваших предпочтений по поводу остроты
- приправы - хмели-сунели и черный молотый перец
Как готовить:
- первым делом моем баклажаны и нарезаем их вдоль плода тонкими пластинками (толщиной 2-3 мм)
Многие кулинары утверждают, что баклажаны нужно непременно посыпать солью и дать им постоять, якобы от этого уйдет горечь. Я так никогда не делала и не делаю, и ни разу не замечала, что баклажаны какие-то горькие. Вы можете подготовить баклажаны к жарке любым удобным вам способом.
- нарезанные ломтики баклажанов нужно пожарить. Не обжарить, а именно пожарить до готовности - чтобы появилась румяная корочка и баклажан хорошо протыкался, стал мягким. Я в процессе жарки баклажаны немного подсаливаю прямо на сковородке. Обжаренные баклажаны неплохо выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- когда все баклажаны зажарены, готовим соус. В мисочку выдавливаем чеснок, выкладываем майонез. Добавляем хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем то, чего не хватает.
Кстати, такой соус можно подавать к свежим помидорам, намазывать им картофельные оладки и бутерброды. Это очень вкусно!
- дело за малым - соединить баклажаны и соус. Закуску можно выкладывать на блюдо или тарелку. Можно - в стеклянный или пластиковый контейнер (с крышкой). Я делаю так - если предполагается длительное хранение - то есть я буду есть баклажаны одна в течение нескольких дней - то выкладываю сразу в контейнер. Если эта закуска пойдет на стол для гостей - то на тарелку.
- закуска выкладывается слоями - то есть сначала мы кладем слой жареных баклажанов, затем смазываем его соусом (довольно густо). Затем следующий слой баклажанов - и снова соус. И так пока не кончатся баклажаны. Сверху, естественно, соус. Перед подачей на стол можно посыпать сверху порезанной кинзой.
- закуску можно есть сразу. Но лучше, если она некоторое время постоит в холодильнике (2-3 часа). Так баклажаны лучше пропитаются соусом и стану еще вкуснее.
Мне очень нравится есть такие баклажаны просто с хлебом. Вкусно с шашлыками. Вкусно с любым мясом. Отлично эта закуска сочетается с пловом. Так что пробуйте, я уверяю вас, что не пожалеете!
#жизнь на кухне_салаты и закуски
Дорогие читатели! Спасибо вам за внимание к каналу, за ваши лайки и подписки! Всем добра и хорошего настроения!