После победы в первом сезоне программы «Кондитер» на телеканале «Пятница» Ольга Вашурина стала известной и полюбилась многим зрителям, которые стараются не пропускать передачи с ее участием. Сейчас она выступает в качестве «правой руки» Рената Агзамова и продолжает сниматься в следующих сезонах этого сладкого проекта.
Кондитер сумела попасть на ТВ и стать популярной благодаря чему теперь она знакомится и общается с интересными людьми, а случайные прохожие просят у нее автограф. Сама Ольга считает себя не знаменитостью, а обычной женщиной, которая воспитывает двоих детей и пытается совместить это с любимой работой. И ей все это прекрасно удается.
О роли случая и реалити
- Расскажите, как вы попали в «Кондитер»? И почему решили участвовать?
- В реалити-шоу «Кондитер» я попала совершенно случайно 4 года назад. Мне написали в социальной сети «ВКонтакте» о том, что будет какой-то проект, у него даже еще не было названия «Кондитер» - поначалу проект именовался «Король тортов». Спросили, не хочу ли я поучаствовать в конкурсе. Я по жизни человек-авантюрист, люблю пробовать что-то новое, стало интересно. Подумала, почему бы и нет, и оставила свой скайп парню, который мне написал. Он оказался очень крутым кастинг-менеджером, с которым мы до сих пор поддерживаем общение. После кастингов через несколько месяцев я уже была приглашена на проект.
- Это ли не ваша мечта?
- Мечта? Нет, странная мечта. Я даже не понимаю, как бы она выглядела: сижу я дома и думаю: «Хочу выиграть какой-нибудь проект на телевидении». Нет, конечно. У меня не было подобных желаний. Возможно, я когда-либо в шутку, смотря «МастерШеф» говорила: «Вот, было бы прикольно что-нибудь такое приготовить». Не более того.
- Есть ли у вас в памяти заказ, над которым вы действительно потрудились?
- В финале первого сезона «Кондитера» мы изготовили десерт весом 25-30 кг за одну ночь. Это было нечто.
Любовь к прекрасному: с чего все начиналось
- Откуда такая страсть к сладкому?
- На самом деле, ее никогда и не было. Да и сейчас я бы не назвала это «страстью» к сладкому. Это скорее всего любовь к прекрасному. Восемь лет назад, когда я ушла в декрет, соответственно, появилось много свободного времени. Задолго до первого дня рождения моей дочери я начала обдумывать этот праздник. И на форуме BABY-блога случайно увидела торты на заказ, они тогда еще были с мастикой. Мне показалось, что это очень красиво, потрясающе, незабываемо, и моей дочке тоже нужен такой торт. Его стоимость составляла 700 рублей за кг. Тут я подумала, зачем мне тратить деньги, я лучше сама сделаю. Тогда я, конечно, потратила в 10 раз больше денег, но начала готовиться за несколько месяцев, выпекала, работала с мастикой , красителями. И так я сделала первый двухъярусный торт дочке на день рождения. Потом это просто затянуло, вот и все. Мне кажется, если спросить любого кондитера, он непременно ответит, что это затягивает: ты сначала делаешь одну начинку, потом хочется другую, третью, пятую, десятую. И пока ты не перепробуешь новое и новое – ты не успокоишься. Кондитерка – это такая сфера, которая постоянно обновляется, не стоит на месте. Поэтому все мы – кондитеры – в этой сфере находимся долго. Вот и я собственно уже 8 лет, самой не верится. Во-первых, получаешь удовольствие от самого процесса приготовления. А когда видишь, что твой продукт едят с удовольствием, это вдохновляет делать еще и еще, двигаться дальше.
О семье: в первую очередь, я - мама
- У вас две дочки, они, наверное, думают, что ваша работа – это работа мечты?
- Думаю, что да. Я им всегда говорю о том, что в жизни нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Это наше кредо. От чего вы кайфуете, тем и занимайтесь. Не нужно ставить цель – деньги или еще что-то. Я прививаю им такую позицию. Главное – это удовольствие, а остальное все подтянется.
- Опишите коротко один обычный день из вашего сладкого мира – мира кондитера?
- Если это обычный режим, когда дети дома, начиная с сентября и до конца года, то я просыпаюсь в 6 утра, веду детей в школу/сад, возвращаюсь, работаю, потом забираю из школы ребенка, веду на кружки. По сути, все мое время занято преимущественно детьми. В первую очередь, я - мама, они везде рядом со мной. А вот в оставшееся время я работаю: когда забираю с кружков, сада, мы либо вместе едем на доставки, либо занимаемся своими делами. А ночью у меня начинается вторая половина рабочего дня, так скажем. Это либо ночные доставки, либо ночное изготовление тортиков. Сплю мало, работаю много. Вот такая у меня жизнь. И она мне очень даже нравится. И практически у всех мам-кондитеров она выглядит именно так.
О работе и сладком мире кондитера
- Расскажите, ходили ли вы на какие-то курсы по искусству кондитерства или учились сами?
- Сначала все сама, своими силами, на практике. А уже через несколько лет прошла курсы у Нины Тарасовой и Веры Никандаровой.
- Что при приготовлении тортиков или других сладких изделий вам дается сложнее всего?
-Конечно, декор. Все, что требует аккуратности. По натуре я не очень аккуратна, поэтому мне приходится сложно.
- Какое ваше самое любимое, самое удачное и самое вкусное изделие?
- Торт «Молочная девочка», который всем нравится. Это лучшее из того, что я когда-либо делала. На самом деле, каждый десерт уникальный, по-своему вкусный, поэтому здесь сложно сказать точно.
- Как вообще в голову приходят идеи создать такую сладкую красоту?
- Раньше снились. Сейчас, если повезет – приснится, не повезет – что-то приходится самой придумывать. По-разному бывает: какие-то идеи беру из интернета и воплощаю, может и сам заказчик подкинуть мысль. Я себя не считаю родоначальником каких-то идей, в этом я не сильна. Могу точно составить рецептуру, все рассчитать, то есть я приверженец точных наук, а вот с творческой частью у меня худо. Я очень рада, когда мне подкидывают идеи. Все мы не идеальные, и я в том числе.
- Как вы подбираете палитру цветов в тортиках? У вас великолепное сочетание.
- Спасибо большое. У меня очень много красителей, но такое сочетание цветов вызвано внутренними ощущениями. Нет никаких специальных палитр. Сколько бы я не пыталась придумывать, находить эти сочетания – все не то, все не так. Очень тяжело угадать с цветом красителей, поэтому делаю, так сказать, «на глаз». И уже в процессе приготовления беру то это, то другое. И получается такое сочетание. Спасибо, конечно, но я свои работы идеальными точно не считаю *смеётся*.
- Проводили ли вы мастер-классы по изготовлению? Если да, то для кого? Если нет, хотели бы?
- Были у меня мастер-классы индивидуальные онлайн, оффлайн ничего не было. Но я думаю, что в ближайшее время что-то в таком роде будет.
- В каждом деле есть свои лайфхаки и секреты. Есть ли они у вас? И чем бы вы поделились с начинающими кондитерами?
- Начинающим кондитерам сказала бы так: «Побольше читать, слушать, общаться с кондитерами, потреблять от них информацию и практиковаться!»
Александра Абазева