Всем привет! Не так давно коллега моей сестры поделилась рецептом очень вкусного яблочного пирога. Сестра тут же приготовила и позвала меня на чай. Нужно ли говорить, что домой я шла уже с рецептом нового пирога) Это очень вкусно и безумно нежно! Времени на приготовление, конечно понадобится чуть больше, но зато каков результат! Песочное тесто, нежнейшая яблочная начинка с мятными нотками, невесомая прослойка из взбитых белков, золотистая корочка... Буду рада, если рецепт придется вам по душе)
Способ приготовления:
Для начала возьмем 3 яйца и отделим белки от желтков. К размягченному сливочному маслу добавим яичные желтки, щепотку соли, сахар, ванильный сахар.
Перемешаем все до однородности (можно просто вилкой).
Добавим муку с разрыхлителем, замесим мягкое эластичное тесто. Накроем тесто пищевой пленкой и отправим в холодильник.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки очистим, вырежем сердцевину и натрем на крупной терке.
Добавим измельченную мяту, сахар (количество зависит от кислоты яблок), можно добавить натертую на мелкой терке цедру лимона. Все перемешиваем.
Ставим яблоки на огонь и варим, помешивая, около 15 минут. Сок практически весь должен выпариться, а начинка стать более густой. Теперь убираем яблоки с плиты, даем им остыть. После того, как начинка остынет, обязательно пробуем ее на вкус, если нужно, добавляем еще сахар.
К белкам добавляем щепотку соли, лимонный сок, взбиваем миксером до крепких пиков. В процессе взбивания постепенно вводим сахар и ванильный сахар.
Тесто делим на 3 равные части. Одну часть убираем в морозилку.
Две части теста руками распределяем по листу пергамента для выпечки (лучше всего брать пергамент с силиконовым покрытием). Выкладываем пергамент с тестом в форму, сверху равномерно выкладываем яблочную начинку.
На яблоки выкладываем взбитые белки, разравниваем. Кусочек теста достаем из морозилки, натираем на крупной терке, выкладываем на белки. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Готовность пирога определяем по золотистому цвету.
Готовый пирог должен хорошо охладиться, затем можно доставать из формы и разрезать. Очень нежная яблочная начинка, воздушная меренга, а аромат какой... Это очень вкусно)
Ингредиенты:
тесто:
желтки -3 шт.,
сахар-40 г,
ванильный сахар-10 г,
соль-щепотка,
сливочное масло-90 г,
мука-140 г,
разрыхлитель-1/2 ч. л.
начинка:
яблоки-в очищенном виде-900 г,
мята (по желанию)-7-8 листиков ,
цедра лимона (по жаланию)-1/2 ч. л.,
сахар-70 г (количество может меняться и зависит от сорта яблок),
Белки:
белки-3 шт.,
лимонный сок-1/2 ч. л.,
соль-щепотка,
сахар-40 г,
ванильный сахар-10г
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал Алина Калинина-Простые рецепты