Губадия с кортом (татарская кухня)
Ингредиенты
- тесто:
- 200 г сливочное масло
- 2 ст.л сахар
- 0,5 л молоко
- 40-50 г дрожжи (свежие)
- 2,5 ст мука
- 0,5 ч.л соль
- начинка:
- отварной рис,
- 250 г корт
- 100 г. сахара
- 5 шт вареные яйца
- 150-200 г изюм
- сахар
- масло сливочное для поливки начинки
Как приготовить
- Приготовить тесто. В 0,5 л теплого молока развести дрожжи, всыпать 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, смешать, добавить масло.Замесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Тесто получается жирным.
- Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на смазанную сковороду. Лепешку смазать маслом. Далее начинку выкладываем слоями.
1- тонким слоем рис, чтобы дно пирога не отсырело от корта.
2- корт.
3- измельченные через терку вареные яйца.
4- рис с сахаром по-вкусу.
5- распаренный изюм смешанный с 1 ст.л. сахара. - Сверху всю начинку щедро поливаем растопленным слив. маслом.
Накрыть тонко раскатанной лепешкой теста. Края защипнуть, чтобы получился пирог. - Перед выпечкой пирог посыпают крошкой (в небольшом количестве масла растереть муку с сахаром, чтобы получилась крошка).К сожалению пропорции для крошки не знаю - делается на глаз.
- Дать пирогу слегка подняться.
- Выпекать при средней температуре примерно 40-50 минут. Вроде бы все, ничего не забыла. Если что, дайте понять что не так! И ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Если в вашем регионе не продают корт, то его можно приготовить в домашних условиях. Только очень волокитно. На всякий случай РЕЦЕПТ КОРТА: Кефир выливают в кастрюльку, ставят на сильный огонь. Когда жидкость выкипит, огонь нужно уменьшить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становится желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок.