Найти тему

Полезные завтраки

Оглавление

1.завтрак

  • Сырники из нежирного творога со сметаной 
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

Способ приготовления:

  • В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  • К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  • Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  • Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  • Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Чай с имбирем

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  • Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  • Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

2.завтрак

-2
  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Мюсли с йогуртом и соком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

Способ приготовления:

  • Фрукты порезать мелкими кусочками.
  • Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  • Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

3.завтрак

-3
  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом  и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г  (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  • Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  • Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  • Варить кашу до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

4.завтрак

-4
  • Домашний творог с фруктами
  • Бутерброд с яйцом и помидорами
  • Чай с лимоном и медом

Домашний творог

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

  • Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  • За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  • В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  • В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  • На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Бутерброд с яйцом и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  • Помидоры нарежте кружками.
  • Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  • Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  • Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  • Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  • По вкусу добавить соль.

5.завтрак

-5
  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша на воде

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан  воды
  • соль — по вкусу
  • мед – по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  • Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  • В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  • Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  • Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Банановый смузи

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  • Порежьте фрукты на крупные кубики.
  • Взбейте в блендере фрукты.
  • Добавьте овсяные хлопья.
  • Взбейте всю смесь еще раз.
  • Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

6.завтрак

-6
  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию,  омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Итак, приступим.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  • Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и  густой.
  • Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  • Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  • Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

Брокколи на пару

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

Способ приготовления:

  • Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
  • Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
  • Готовим капусту примерно 10 минут.
  • Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

7.завтрак

-7
  • Овсяные блины с ягодами и фруктами
  • Чай с клюквой

Овсяные блины с ягодами и фруктами

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • вода
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  • Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  • Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  • Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  • Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  • Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика –2 бутона

Способ приготовления:

  • Клюкву взбить в блендере.
  • Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  • Воду вскипятить.
  • В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  • Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.
Еда
6,93 млн интересуются