Поделюсь с вами рецептом пахлавы. Из этого материала вы узнаете, как приготовить тесто для пахлавы, как приготовить сироп и начинку для пахлавы. Готовлю пахлаву с грецкими орехами.
Пахлава – это сочетание тонкого теста и измельченных орехов, залитых медовым сиропом.
Рецептов приготовления пахлавы существует множество: тесто для пахлавы готовят из пресного или дрожжевого теста, начинку укладывают в один или несколько слоёв. Выпекают пахлаву в духовке.
Пахлава очень питательна и хорошо утоляет чувство голода, благодаря сочетанию теста и жирным грецким орехам.
Рецепт пахлавы с грецкими орехами
Я буду готовить дрожжевое тесто для пахлавы. Для этого приготовим следующие ингредиенты:
- молоко 300 мл
- дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
- мука пшеничная в/с
- яйцо куриное 1 шт.
- соль 1 щепотка
- сахар 2-3 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
Начинка для пахлавы:
- грецкие орехи
- сахар 5 ст.л. по вкусу
- корица 1 ч.л.
- ванильный сахар (ваниль)
- сливочное масло (растопленное)
Сироп для пахлавы:
- вода теплая 250 мл
- мед 4-5 ст.ложек
Самым дорогим ингредиентом пахлавы являются, конечно же, #грецкие орехи. У меня они были в большом количестве, поэтому я себя в них не ограничивала. Приблизительно ушло около 0,8-0,9 кг грецких орехов.
Начнем делать тесто. В отдельной емкости слега подбить яйцо: ½ от яйца уйдет в тесто, а другую половину оставим для смазывания верха пахлавы. В теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить растительное и ½ от яйца, тщательно перемешать. Порциями вводим муку, до получения мягкого и однородного теста. Оставляем дрожжевое тесто для подъема на 1-1,5 часа.
Приготовим начинку. Грецкие орехи измельчаем в блендере или мелко нарубим ножом. Соединим орехи с сахаром, корицей и ванилью.
Растопим сливочное масло. Им мы будем промазывать слои теста.
Когда тесто поднимется, разделим его на части: из бОльшей части раскатаем основу для пахлавы толщиной 3-4 мм с учетом бортиков и переместим её в форму для выпечки. Основу смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем слой орехов.
После орехи накрываем очень тонким слоем теста, смазываем опять маслом и снова орехи. Повторяем эти действия. У меня получилось 7 слоёв теста.
Крышку пахлавы раскатаем чуть толще и соединим её с основанием. Смазываем верхний слой пахлавы остатком яйца.
Далее разрезаем почти до основания пахлаву.
Лайфхак: чтобы #тесто не прилипало к лезвию ножа во время разрезания, окунайте его в муку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пахлаву до готовности. У меня пахлава пеклась 50 мин.
Ближе к концу приготовления приготовим сироп. Для этого в теплой воде 250 мл растворим 4-5 столовых ложек меда.
Горячую пахлаву из духовки заливаем сиропом. Охлаждаем полностью и #пахлава готова к употреблению!
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Попробуйте приготовить сыр дома, это просто и невероятно вкусно!