Что современная мама готова вложить в своего ребёнка? Любовь, поддержку, время, деньги, знания, опыт. А самая первая и желательная инвестиция в малыша ‒ материнское молоко. Первое, что делает каждая мама с рождением ребёнка ‒ прикладывает его к своей груди. И тут же часто возникают сомнения: правильно ли я кормлю, хватает ли молока, не пора ли отлучать от груди? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей рубрике «ГВ».
Кормлю грудью и ем сама. Развенчиваем мифы о питании кормящей женщины
Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, специалист по грудному вскармливанию @doc_detok
Всем известно, что грудное молоко является лучшим питанием для ребёнка. А как питаться кормящей маме? Часто можно услышать «яйца и молоко не ешь, а то будет аллергия» или «от капусты у ребёнка живот болит».
В каждой стране, у каждого народа существует свой список продуктов, которые не рекомендованы кормящим мамам. Заметьте, они не запрещены, а именно «не рекомендованы». В одних странах это чеснок, в других – молоко, в третьих – мясо. Причины ограничений могут быть абсолютно разными: от религиозных до традиционно-культурных. Но ни одна не доказана медицинскими исследованиями.
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Состав молока почти не зависит от того, что именно ест женщина. Наоборот, если мама весь период кормления грудью сидит на гречке с индейкой, у ребёнка быстрее появится реакция на эти продукты – риск развития истинной пищевой аллергии повышается при большой антигенной нагрузке. Доказано, что к появлению у ребёнка пищевой аллергии приводят строгие диеты, в том числе и у мам. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.
В 2016 году в Великобритании были опубликованы результаты двух крупных независимых исследований (The EAT study и The LEAP study). Наблюдения показали, что ограничения в диете беременной и кормящей грудью женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у малыша.
Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс – одна из причин обострения атопического дерматита.
Однако вы можете возразить, что есть очень аллергенные продукты.
Существует «Большая восьмёрка аллергенов»:
⦁ Молоко и молочные продукты. Белок коровьего молока чаще всего может спровоцировать реакцию.
⦁ Яйца и продукты, их содержащие.
⦁ Соя и соевые продукты.
⦁ Пшеница (глютен).
⦁ Рыба и морепродукты (креветки, моллюски).
⦁ Арахис и другие орехи.
⦁ Пищевые красители и добавки (стабилизаторы, усилители вкуса).
⦁ Экзотические фрукты и цитрусовые.
Также обратите внимание на те продукты, на которые есть аллергия у ближайших родственников.
В результате проводимых пищевых исследований было замечено, что на продукты, входящие в «Большую восьмёрку аллергенов», реагировало большее количество детей. Однако важно понимать, что не существует такого продукта, который всегда бы оказывал негативное воздействие на организм абсолютно каждого ребёнка.
Потенциальные аллергены – это продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и не только в период грудного вскармливания. Но это не значит, что все они дадут реакцию. Просто нужно быть осторожными и не употреблять их в большом количестве.
С аллергенами и риском развития нежелательных реакций у детей разобрались. Давайте теперь выясним, верны ли наиболее популярные утверждения о том, что и как должна есть кормящая мама.
Чем больше жидкости я пью, тем больше молока.
Женская грудь работает по системе «спроса и предложения». Объём вырабатываемого молока зависит от того, сколько потребляет малыш. Для увеличения лактации чаще прикладывайте ребёнка к груди. Употребление тёплых напитков перед кормлением, а также тёплый душ способствуют оттоку молока из груди. Количество молока от этого не увеличивается, просто ребёнку будет легче его высасывать. Не мучайте себя вливанием 3-4 литров жидкости в сутки. Пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.
Жирность молока можно повысить орехами и сметаной.
Жирность грудного молока у каждой женщины более-менее постоянная и не зависит от питания. Но она меняется в процессе одного кормления. В начале молоко «переднее», более жидкое и сладкое, к концу кормления молоко «заднее» – более жирное и сытное. Но из-за жирной пищи может измениться состав жиров и соотношение жирных кислот. Тогда молоко становится более вязкое, хуже оттекает из груди, что может привести к лактостазам.
Кормящей маме необходимы витаминные комплексы.
Синтетические витамины для профилактики чего бы то ни было в период грудного вскармливания абсолютно не нужны. Необходим только витамин D как маме, так и ребёнку с 1 месяца жизни. А мамам-веганам и вегетарианкам также важно обратить внимание на то, что в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба). И если мама их не употребляет, то стоит позаботиться о дополнительном источнике витамина. То же самое относится и к железу.
Раз уж заговорили о вегетарианстве. Бытует мнение, что во время ГВ вегетарианкой быть нельзя.
Можно. Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, чтобы макро- и микроэлементов хватало и вам, и ребёнку. Во время вскармливания организму женщины требуется больше белка. Для этого употребляйте больше бобовых и зерновых, желательно цельных. А жиры можно восполнить качественными растительными маслами, лучше нерафинированное оливковое и подсолнечное. Рацион должен быть разнообразным. Однако стоит помнить про риск дефицита витаминов, о которых написано выше.
Кормящая мама должна есть за двоих.
Количество маминого молока никак не связано с объёмом питания. Во время войны, голодовки женщины успешно выкармливали детей. Многие малыши выживали именно благодаря ГВ. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Для этого достаточно к своему дородовому рациону добавить 500-600 килокалорий. Питаться оптимально небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал всё необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Вполне возможны ночные перекусы, так как голод может напасть неожиданно.
Сладкое нельзя!
Некоторые мамы отмечают, что в период кормления грудью им чаще обычного хочется сладкого. Однако женщины ограничивают себя, чтобы не вызвать реакцию у ребёнка. Сам по себе сахар не является аллергеном. Сладкое кормящей маме можно и нужно, так как углеводы активно расходуются в процессе выработки молока. Но важно следовать здравому смыслу и употреблять сладкое в умеренных количествах, отдавая предпочтение печенью с низким содержанием сахара, пастиле или сухофруктам.
Развеиваем ещё больше мифов, рассказываем как там у других, публикуем советы педиатров на страницах нашего журнала.