Найти в Дзене
Ana

Старый друг - лучше новых двух. Комбуча или Чайный гриб.

Оглавление

Чайный гриб имеет долгую историю, он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Сейчас он приобрел модное название - Комбуча.

У меня этот напиток появился совсем недавно, но всегда слышала о его целебных свойствах. Попробовала разобраться в составе и влиянии на организм.

Происхождения Чайного гриба.

В источниках указано, что в первые, чайный гриб появился в Китае, где этот напиток охарактеризовали как Сокровище или желудочный По. Но по некоторым источникам родина Комбучи – Тибет, а уже оттуда в Индию, Китай, Россию и затем в Европу.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). И хотя ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, это просто сравнение по внешнему виду.

Немного микробиологии:

Чайный гриб представляет собой симбиоз двух микроорганизмов, образованный несколькими видами дрожжевых грибов и уксусных бактерий.

Эффективные свойства Чайного гриба.

1. Богат полисахаридами, полифенолами, олигосахаридами и теофиллином.

Повышает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара и липидов в крови, имеет антиоксидантный и противораковый эффекты. А теофиллин применяется в лечении лёгочных и простудных заболеваниях, является бронхолитиком.

2. Содержит уксусную, молочную и лимонную кислоты.

Следовательно, улучшает моторику кишечника, помогает справляться с запорами, предотвращает появления вредных бактерий, обладает антисептическим действием.

3. Содержит кофеин.

Помогает повысить жизненный тонус. Снять усталость.( Я вчера зря его на ночь выпила - пол ночи не могла уснуть.)

4. Содержит витамины группы В, витамин С и D, а также ферменты: липаза, амилаза, сахараза, каталаза и др.

Ферменты способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов, тем самым помогая пищеварению, и способствуют усвоению полезных веществ.

Есть утверждения, что именно нехватка ферментов способствует развитию онкологических заболеваний, а также ревматоидного артрита.

И что меня поразило, что ни в одном из исследований состава чайного гриба не было обнаружено вредных для человека веществ.

Однако есть ряд противопоказаний к приему данного напитка.

Противопоказания для употребления напитка "Комбуча".

Нашла следующие противопоказания. Не рекомендуют употреблять Чайный гриб людям страдающим:

- Сахарным диабетом;

-Если есть аллергические реакции на напиток;

-Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Не рекомендуется также употребление на ночь, так как содержит кофеин. Домашний напиток может ещё содержать и небольшое количество спирта, поэтому с осторожностью беременным, кормящим и детям.

Я делаю напиток из черного листового чая, но прочитав разные источники, узнала, что можно делать из зеленого чая и с добавлением ягод и фруктов.

Буду рада, если поделитесь Вашими рецептами и мнениями об этом напитке.

Еда
6,93 млн интересуются