Найти в Дзене

АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ

Оглавление

НА КУХНЕ РУССКОЙ

У нас есть поговорка — что русскому хорошо, то немцу смерть. Когда эта поговорка появилась, немцами называли всех иностранцев. Я хочу рассказать об английской кухне, о национальных блюдах англичан.

А вы уж проверьте, работает поговорка в обратном направлении: что англичанину хорошо, то русскому смерть.

В Англии климат, прямо скажем, не курортный. Оттого и еда у них сытная, горячая, простая.

Про овсянку и пятичасовой чай знают все. Поэтому я расскажу о другом.

Суп

В Англии тоже едят супы. Густые, наваристые и сытные. Традиционный английский суп — cawl (каул), правда этим словом называются все мясные супы.

Густой, наваристый суп подходит для зимнего меню.
Густой, наваристый суп подходит для зимнего меню.

Каул готовят на бульоне из говядины или баранины, добавляют овощи: картофель, морковь, лук-порей. Мяса должно быть много, чтобы бульон был крепкий, яркий. Блюдо по густоте и сытости похоже на наше рагу с мясом. Ароматное, густое, овощи напитались бульоном, бульон взял в себя все соки овощей, мясо тает во рту... Мне кажется, вполне годится на русскую кухню!

Ростбиф

По русски это жаренная говядина. Но не все так просто.

Вкусный, сочный, аппетитный ростбиф.
Вкусный, сочный, аппетитный ростбиф.

Во-первых, надо правильно выбрать мясо: это или спинная часть (толстый край) или кусок из задней части туши.

Во-вторых, мясо должно быть свежим, не замороженным, весом от 1 кг.

И самое главное — нужно правильно приготовить. Для этого сначала мясо обжаривается со всех сторон, а затем запекается в духовке. А после ростбиф еще должен отдохнуть, полежать. Подождать пока все соки соберутся в середине куска и мясо станет такого насыщенного вкуса, что невозможно будет отказаться от этого блюда.

Подходит же для русской кухни?

Рыба

Куда ж без нее. Рыба должна присутствовать в любом рационе. В Англии очень любят треску. Вкусная она. Готовят ее в кляре.

Называется «фиш энд чипс»
Называется «фиш энд чипс»

Кляр — это тесто такое, похожее на тесто для оладий. В нем обмакивают кусочки рыбы и жарят во фритюре. Только в Англии в кляр добавляют эль. Получается такой приятный бархатистый вкус.

У нас иногда кляр делают на основе пива. Чем не английская кухня?

Яйца по-шотландски

Название интересное. И блюдо вкусное.

Выглядит аппетитно
Выглядит аппетитно

По сути это котлета, фаршированная яйцом. Только здесь есть особенности. Фарш в Англии делают из говядины. Яйцо должно быть сварено так, чтобы желток оставался полужидким. Называется такой способ — пашот.

Вареное яйцо облепляют фаршем, обваливают в двойной панировке и обжаривают. Затем доводят до готовности в духовке. Но не долго! А то яйцо переварится.

При разрезе такой «котлеты» желток играет роль соуса. Мясо остается сочным за счет панировки и блюдо получается такое нежное и вкусное, что его обязательно надо готовить и на русской кухне!

Пастуший пирог

Так в Англии называется блюдо, которое мы зовем запеканкой.

Сытное блюдо, как раз для зимы.
Сытное блюдо, как раз для зимы.

Готовят его из говяжьего или бараньего фарша, овощей и картофельного пюре. Фарш кладется на дно формы, потом сочные ароматные овощи — морковь, лук, сельдерей, тыква, иногда кукуруза и горох. И сверху это все покрывается слоем картофельного пюре.

Когда блюдо будет готово, пюре станет золотистым, а мясо и овощи возьмут в себя вкусы и ароматы друг друга.

Невозможно устоять!

Судя по всему, поговорка не работает по отношению к еде. И английские традиционные блюда вполне можно готовить на русской кухне.

Как говорилось в одном известном сериале — зима близко! А эти сытные яркие блюда помогут нашему организму пережить холода. Заодно и разнообразят наш зимний рацион.

Еда
6,93 млн интересуются