НА КУХНЕ РУССКОЙ
У нас есть поговорка — что русскому хорошо, то немцу смерть. Когда эта поговорка появилась, немцами называли всех иностранцев. Я хочу рассказать об английской кухне, о национальных блюдах англичан.
А вы уж проверьте, работает поговорка в обратном направлении: что англичанину хорошо, то русскому смерть.
В Англии климат, прямо скажем, не курортный. Оттого и еда у них сытная, горячая, простая.
Про овсянку и пятичасовой чай знают все. Поэтому я расскажу о другом.
Суп
В Англии тоже едят супы. Густые, наваристые и сытные. Традиционный английский суп — cawl (каул), правда этим словом называются все мясные супы.
Каул готовят на бульоне из говядины или баранины, добавляют овощи: картофель, морковь, лук-порей. Мяса должно быть много, чтобы бульон был крепкий, яркий. Блюдо по густоте и сытости похоже на наше рагу с мясом. Ароматное, густое, овощи напитались бульоном, бульон взял в себя все соки овощей, мясо тает во рту... Мне кажется, вполне годится на русскую кухню!
Ростбиф
По русски это жаренная говядина. Но не все так просто.
Во-первых, надо правильно выбрать мясо: это или спинная часть (толстый край) или кусок из задней части туши.
Во-вторых, мясо должно быть свежим, не замороженным, весом от 1 кг.
И самое главное — нужно правильно приготовить. Для этого сначала мясо обжаривается со всех сторон, а затем запекается в духовке. А после ростбиф еще должен отдохнуть, полежать. Подождать пока все соки соберутся в середине куска и мясо станет такого насыщенного вкуса, что невозможно будет отказаться от этого блюда.
Подходит же для русской кухни?
Рыба
Куда ж без нее. Рыба должна присутствовать в любом рационе. В Англии очень любят треску. Вкусная она. Готовят ее в кляре.
Кляр — это тесто такое, похожее на тесто для оладий. В нем обмакивают кусочки рыбы и жарят во фритюре. Только в Англии в кляр добавляют эль. Получается такой приятный бархатистый вкус.
У нас иногда кляр делают на основе пива. Чем не английская кухня?
Яйца по-шотландски
Название интересное. И блюдо вкусное.
По сути это котлета, фаршированная яйцом. Только здесь есть особенности. Фарш в Англии делают из говядины. Яйцо должно быть сварено так, чтобы желток оставался полужидким. Называется такой способ — пашот.
Вареное яйцо облепляют фаршем, обваливают в двойной панировке и обжаривают. Затем доводят до готовности в духовке. Но не долго! А то яйцо переварится.
При разрезе такой «котлеты» желток играет роль соуса. Мясо остается сочным за счет панировки и блюдо получается такое нежное и вкусное, что его обязательно надо готовить и на русской кухне!
Пастуший пирог
Так в Англии называется блюдо, которое мы зовем запеканкой.
Готовят его из говяжьего или бараньего фарша, овощей и картофельного пюре. Фарш кладется на дно формы, потом сочные ароматные овощи — морковь, лук, сельдерей, тыква, иногда кукуруза и горох. И сверху это все покрывается слоем картофельного пюре.
Когда блюдо будет готово, пюре станет золотистым, а мясо и овощи возьмут в себя вкусы и ароматы друг друга.
Невозможно устоять!
Судя по всему, поговорка не работает по отношению к еде. И английские традиционные блюда вполне можно готовить на русской кухне.
Как говорилось в одном известном сериале — зима близко! А эти сытные яркие блюда помогут нашему организму пережить холода. Заодно и разнообразят наш зимний рацион.