Найти тему

ОЛАДЬИ À LA PALEO

Оглавление
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com

Я знаю, какую психологическую травму получает орторексичный ЗОЖник от вида и запаха домашних блинов.

Ну сами посудите, разве можно быть равнодушным к столь аппетитному блюду, да еще и любимому с самого детства. Но для одних это радость, а для других глубокое негативное переживание.

За последнии годы, активного развития индустрии ЗОЖ, было навязано много неуместных шаблонов, которые приводят к ограничению продуктов и блюд в рационе питания, а зачастую и к развитию орторексии.

Википедия (свободная энциклопедия):
Нервная орторексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Но вот, что я вам скажу: нет плохих или хороших продуктов, могут быть продукты, которые не подходят лично вам. Есть продукты, которые изначально опасны для здоровья любого человека, но это не предмет данной публикации.

Например, есть люди, которым нельзя изделия из зерновой муки, и для многих это пожизненное исключение. Другие люди осознанно отказываются от мучных изделий, будь то зерновая мука, ореховая или из семян. На все есть свои причины.

Но даже блины, можно сделать без муки, сохранить для себя это блюдо и превратить его в полезное лакомство. Именно такой рецепт я и предлагаю: без глютен, молока и сахара.

Эти пышные палео-оладьи одно из моих любимых блюд для завтрака в выходные дни. Они прекрасно подойдут в качестве самостоятельного завтрака или дополнят его, в качестве полезного десерта.

Полезного десерта, спросите вы? Разве такое возможно для блинов?

Да, для адептов палеолитического питания известно много рецептов обычных блюд, которые можно приготовить из необычных и полезных продуктов.

Сам рецепт я нашел у Палео Мамы - Сары Баллантайн, а она каждый свой рецепт выверяет до идеального. Мой первый блин был комом, но немного поколдовав, я адаптировался и теперь готовлю быстро и легко.

Вместо муки в рецепт идет "зеленый банан". Тут необходимо правильно расставить акценты и ответить на вопрос: что такое зеленый банан?

Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com

Под зеленым бананом я понимаю конкретную категорию овощных бананов платано (исп. plátano или фран. plantain). Данные бананы редко встречаются в продаже на территории бывшего СССР, но все же их можно найти.

Совершенно точно можно купить муку из зеленых бананов, но это отдельная история, которая видимо требует дополнительного обзора с рецептами.

Википедия (свободная энциклопедия):
Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.

Чем же так хорош платано?

Плод имеет богатый витаминный состав: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин С, Е и К.

Также содержит макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, железо, марганец и цинк.

В составе фрукта присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.

Но основное его преимущество, это наличие в составе резистентного (не перевариваемого) крахмала.

Резистентный крахмал благоприятно влияет на работу кишечника и особо ценен для нашего микробного сообщества. Не перевариваясь в тонком кишечнике, он становится питательной средой для нашей полезной микрофлоры.

Что еще нам говорят открытые источники о пользе платано?

  • способствуют здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспалительный процесс
  • помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину
  • способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, что опять же способствует здоровью ЖКТ

Напишу о платано более подробно, а ссылку на публикацию оставлю тут.

И еще один момент: можно ли использовать в данном рецепте недозрелые десертные бананы? - да, возможно заменить платано на зеленый (недозрелый) десертный банан.

Ингредиенты

Платано: 2 больших плода или 3-4 среднего размера

Яйцо куриное: 4 шт.

Ваниль натуральная: 2 ч. ложки

Кокосовое масло: 3 ст. ложки

Соль: 1/8 ч. ложки

Пищевая сода: 1/2 ч. ложки

Дополнительно: масло ГХИ или кокосовое, для жарки

Процесс приготовления

  • нарезанный банан, яйца и другие ингредиенты, поместить в блендер и добиться однородной смеси, без комков
  • выпекать как обычные оладьи
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com

Мои рекомендации

Обратил внимание на то, что если жарить оладьи на кокосовом масле, получается излишне насыщенный вкус, а запах и вкус кокосового масла не всем нравится. К тому же блюдо может получиться очень жирным, что не всем подходит. Используйте масло ГХИ или натуральное растительное масло для жарки, например авокадо, именно в таком случае я считаю это позволительно.

Также можно в десерт использовать сливочное масло, на замену кокосовому. Тогда стоит его сначала умягчить при комнатной температуре.

В качестве дополнения идеально подойдут свежие ягоды или кусочки фруктов.

Также можно добавить к десерту соус, например крем или йогурт из кокосовых сливок. Если вы хорошо переносите кисломолочные продукты хорошим дополнением может быть греческий йогурт без добавок.

Умеренно можно использовать кленовый или кокосовый сироп, патоку.

Можно добавить к оладьям шарик оливкового мороженного, рецептом которого обязательно поделюсь в ближайшее время.

Михаил Купряхин

интегративный нутрициолог & AIP Certified Coach

Оригинальная версия материала находится по адресу: http://wellness-course.ru/paleo-oladi

Еда
6,93 млн интересуются