История оливкового дерева уходит своими корнями в прошлое. Оливковые деревья существуют тысячи лет, их плоды были найдены в Средиземноморье, в том числе в Европе, Африке и Малой Азии, они были очень важны для финикийцев, римлян и арабов. Оливки появились в Америке в 16 веке благодаря испанским колонизаторам.
С самого начала оливки использовались для получения масла или для прямого употребления в пищу. Исторические записи, датируемые первым веком, содержат упоминания о том, что уже тогда оливки подавались на стол.
Производство оливок в Испании – это результат хорошего сочетания традиций и новейших технологий.
Многообразие
Из великого множества оливок доступных в Испании, большинство используется для производства масла. И лишь немногие сорта пригодны для подачи на стол. Выделение столового сорта оливок зависит от ряда факторов: содержания жиров, размера косточки в соотношении с мякотью, того, насколько легко отделяется косточка, характеристики кожицы.
Такими характеристиками обладают сорта: Manzanilla, Gordal, Hojiblanca и Cacerena; они наиболее подходят для использования в качестве столовых оливок.
Разновидности
Оливки делятся на классы в зависимости от стадии созревания, на которой производится их сбор, в основе лежит — цвет.
Зеленые оливки: урожай собирается в оптимальный период созревания. Цвет колеблется от зеленого до соломенного.
Полуспелые: розоватые, цвета красного вина или каштанового они собираются до того, как полностью созрели.
Спелые оливки: плоды собираются до того как окончательно поспели. Цвет зависит от области и периода сбора: оливки могут быть красно-черные, пурпурно-черные, пурпурные, черно-зеленые или темно-каштановые.
А как их делают?
Оливки могут производиться и сохраняться различными способами:
Засолка (Севильский стиль): оливки подвергаются щелочному воздействию и позже содержатся в рассоле, который частично вызывает брожение.
Консервирование в рассоле: оливки сразу погружаются в рассол полностью, который ферментирует их.
Черный или калифорнийский стиль: оливки сперва держатся в рассоле (могут подвергаться процессу брожения или нет), а позже помещаются в умеренно щелочную среду.
Все, что необходимо знать об оливках
Несмотря на то , что оливки – это составляющая средиземноморской диеты, они имеют несчетное количество свойств, о которых люди даже не подозревают. Например, некоторые сорта употребляют в пищу, из иных делают масло, третьи используют в обоих случаях. Еще, их нельзя съесть прямо с дерева, так как они горькие и твердые. Более того они должны быть обработаны после сбора урожаев в сентябре, октябре и ноябре.
Оливки, потребляемые в пищу, на 50% состоят из воды. Они имеют среднее содержание жиров, маленькую, мягкую косточку, которая легко отделяется, изысканную, вкусную и упругую мякоть и хорошую кожицу. Но самое важное, на самом деле, это их питательные свойства: они содержат олеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на сердечнососудистую систему; являются источником витамина Е, природного антиоксиданта, препятствующего старению клеток; на 5% состоят из клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Также в их составе есть природные аминокислоты, в которых нуждается наше тело, и при всем этом имеют низкую калорийность – 37 Ккал в 7 оливках.
Стоит отметить, что оливки, выращенные в Испании, едят более чем в 120 странах мира. Испания – самый крупный производитель и экспортер оливок в мире, основные направления экспорта в такие страны как : США, Италию, Россию, Францию, Германию, Саудовскую Аравию, Соединенное Королевство, Канаду и Польшу.
Продолжение следует...