Ну вот, наконец наступил этот долгожданный период - сбор урожая. Это то, ради чего сеяли, пололи, поливали, боролись с различными напастями - оно пришло!
Конечно, у всех результаты разные, но в нашем хозяйстве с тепличными культурами обстоит всё более-менее (напоминаю - средняя полоса). Томаты уже на средних кистях созрели и даже, как видно из фото - перезрели. И это на нём только "биги", а есть ещё отдельно и мелочёвка.
Понятно, что столько за неделю не съесть (через неделю будет ещё столько же, если не больше) - надо заготавливать. А без заготовок мы - никуда. Это наша русская традиция. Ни в какой Франции, Англии и прочих "элитных" странах не встретишь на столе солёного огурчика или самодельной аджики, а у нас - пожалуйста: всё своё, всё вкусненькое и экологически здоровое (я имею в виду семьи садоводов-огородников).
Мало того, консервирование становится для многих приятным хобби и каждая хозяйка имеет в своём "арсенале" массу разнообразных рецептов. Не избежала этой "участи" и я: я люблю делать заготовки по той простой причине, что люблю их есть(ну, как приправу к основному блюду, конечно).
Сегодня я хочу представить один из своих "фирменных" рецептов, которому научилась ещё в детстве - Помидоры по-чешски. В эту заготовку как раз подходят спелые мясистые томаты, которые не дадут много сока и интересно использовать разноцветные, чтобы заготовка выглядела нарядно:
Реально на 5 поллитровых-шестистаграммовых баночек ушло в 1.5 раза больше томатов - я потом добавляла.
Сначала нужно , конечно, промыть банки, помидоры, почистить чеснок. В оригинальном рецепте присутствует ещё лук кольцами, но мои не едят, поэтому я этот ингридиент не добавляю.
Помидоры можно нарезать дольками, кружками(как угодно), дольки чеснока я делила пополам, и всё это по-возможности красиво уложить в банки:
Видны зелёные дольки - это созревшие томаты "Изумрудный штамбовый" (оч вкусный).
На 3 литра банок нужно будет приготовить примерно 2 литра маринада: на это количество воды добавляю 2 ст. ложки соли, 4.5 ст. ложки сахара и кипячу.
А тем временем в банки добавляю специи по вкусу. В этот раз у меня тмин, анис, лаврушка, перец горошком и измельченный красный острый перец (специи у нас приобретены в Индии до короновируса).
Банки заливаю кипящим маринадом и ставлю на пастеризацию (у нас по-простому - в широких кастрюлях на толстые махровые салфетки) на 10 минут:
Затем по одной банке достаю на стол, добавляю в каждую банку по столовой ложке растительного масла и яблочного уксуса (яблочный уксус беру обязательно натуральный, из яблочного сока (внимание - бывает и другой в продаже!):
И всё: закручиваю! Затем все банки переворачиваю крышкой вниз, закрываю толстым махровым полотенцем в несколько слоёв и, после остывания, убираю на хранение. Хранится эта заготовка хорошо, можно и просто к кладовке, только перед употреблением лучше охладить - вкуснее будет.
А вот подмятые помидорки, некондицию лучше использовать на кетчуп, но это уже другая "история", это - завтра.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!