Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Сегодня наша "химическая героиня" - соляная кислота, которая везде успела "отметиться": и в лаборатории, как реагент, и в промышленности, и даже в человеческом организме. Но обо всем по порядку.
Соляная или хлористоводородная кислота представляет собой водный раствор хлорида водорода и выглядит как бесцветная прозрачная жидкость с характерным химическим запахом. Концентрированной считается кислота с содержанием хлористого водорода не менее 24%. Такая кислота "дымит" на воздухе из-за того, что газообразный HCl испаряется и образует капельки с водяным паром. Не горюча. Работать с кислотой необходимо очень осторожно, чтобы не получить ожоги кожи, слизистых оболочек.
Хлористоводородная кислота - сильный электролит, в водном растворе она практически полностью диссоциирует на ионы. Рассмотрим ее химические свойства.
1) Реакции с металлами
Соляная кислота взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжений левее водорода. С металлами правее водорода (например, с медью, серебром) HCl не вступает в реакции.
2) Кислота + основный оксид
Реакция по типу "противоположности притягиваются".
3) Кислота + основание
Реакция нейтрализации. Кислота и основание "гасят" свойства друг друга.
4) Кислота + амфотерный оксид
5) Кислота + амфотерный гидроксид
6) Кислота + соль
Такая реакция считается состоявшейся, если в качестве хотя бы одного из продуктов образуется слабый электролит (допустим, вода), выпадает осадок или выделяется газообразное вещество. Посмотрите на уравнение реакции между соляной кислотой и нитратом меди. Теоретически обменяем катионы и анионы этих веществ. Что получится? Хлорид меди и азотная кислота. Оба "продукта" достаточно сильные электролиты, в водном растворе будут существовать в виде ионов, молекул никаких не образовалось, так что грош цена такой реакции, считаем, что она не состоялась.
Обратите также внимание на реакцию соляной кислоты с нитратом серебра. Один из продуктов - хлорид серебра, белый творожистый осадок. Это качественная реакция на наличие хлорид-ионов в растворе.
7) Реакции с окислителями
Я решила эти реакции для удобства вынести в отдельную группу. HCl играет роль восстановителя, одним из продуктов взаимодействия является хлор.
Соляную кислоту для промышленных нужд получают, растворяя в воде газообразный HCl. Сам хлористый водород получают при непосредственном взаимодействии водорода с хлором или по реакции кристалликов натрия хлорида с концентрированной серной кислотой при нагревании. Транспортируют и хранят соляную кислоту в стеклянных или металлических сосудах, но металлическая тара изнутри должна быть покрыта слоем резины.
Применение соляной кислоты:
- получение хлоридов различных металлов;
- участие в получении хлорорганических соединений, красителей, клеев;
- очистка различных предметов от вредных осадков (карбонатов, оксидов) и других загрязнений;
- в текстильной и кожевенной промышленности (обработка тканей, кожи), в гальванопластике;
- разбавленный раствор играет роль лекарственного средства при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще, надо сказать, что пищеварение в желудке немыслимо без соляной кислоты. Она выполняет столько функций сразу: убивает бактерии, активирует фермент пепсин (который расщепляет молекулы белков), помогает высвобождаться и усваиваться железу и ряду витаминов.
Вот, пожалуй, и все на сегодня, вроде ничего не забыла! Если что, надеюсь на вашу внимательность! 😊