Способы приготовления риса в микроволновой печи приведены на многих сайтах. Но в этих рецептах, в основном, используется пропаренный рис. А он практически всегда получается рассыпчатым. Я пропаренный рис не люблю. Мне не нравится его специфический привкус. Поэтому расскажу, как варю обычный круглый непропаренный рис в микроволновке. Хотя, не совсем обычный. Я покупаю перламутровый круглый рис, продаётся фасованным в обычные полиэтиленовые пакеты. Обычно написано "рис красноярский".
Посмотрите, какой он пузатый и прозрачный!
Рис мне нужен был для "ризотто по-китайски", поэтому взяла небольшое количество, учитывая, что он будет смешан с овощами.
Теперь самое главное. Рис необходимо хорошо промыть.
Как я это делаю:
• прямо в чашке, в которой будет вариться рис, промываю его обычной холодной водой из-под крана,
• легонько его взъерошиваю (не нашла другого слова),
• сливаю воду, наливаю новую, опять взъерошиваю, и так до 20 раз,
• убеждаюсь, что вода стала прозрачной,
• промываю еще раз на всякий случай.
Занимает это у меня минут пять, рука мерзнет, но без этой процедуры рис точно слипнется. В миску наливаю воды. Уровень воды должен превышать уровень риса в два раза.
Не надо подливать никакого растительного масла. Ещё уточнение, рис я не солю. Не знаю, зависит ли от этого что-то, но экспериментальным путём было выявлено, что так рисинки меньше прилипают друг к другу.
Ставлю в микроволовную печь с закрытой крышкой на 25 минут на мощность 80% от максимальной. Всегда, хоть половинка миски, хоть целая, всегда 25 минут. Если есть режим "крупы", то и он подойдет.
Пусть вода выкипает, сколько ей угодно, я крышку до окончания времени не открываю. Как только 25 минут прошли, открываю крышку, немного рыхлю ложкой и даю рису подышать.
Если попробовать рис сразу по окончании варки, он покажется сыроватым. Но именно за время, пока он остывает, достигается необходимая мягкость.
И вот он, какой получается, рассыпчатый, блестящий (и это без добавления масла). Отлично подходит для блюд, где рис и другие ингредиенты смешиваются отдельно.