Найти в Дзене
The

Пивоварня "Залесская Пинка"

В Ярославской области рядом с Переславлем-Залесским находится интересное место - частная пивоварня "Залесская Пинка". Если вы не любитель пива, то, возможно, вы и не узнаете об этом месте, хотя съездить сюда стоит. Открыто для посещения по субботам с 12:00 - 18:00, бесплатные экскурсии по пивоварне каждый час. Связь в этом месте плохая (МТС и Мегафон не тянут), поэтому оплата продукции только наличными.

Итак, двигаетесь в сторону Ботика Петра I, доезжаете до Ботика, от него прямо ещё 3,5 км до поворота на Первушино.

Справа будет Попов Луг (традиционный русский комплекс), который немного проезжаете
Справа будет Попов Луг (традиционный русский комплекс), который немного проезжаете

Далее, как повернули на Первушино, едете прямо около 3,3 км. Дорога будет пыльной и как стиральная доска. Доезжаете до поворота, слева должна быть маленькая табличка с указателем "Залесская Пинка".

Съезд с дороги на Первушино, двигаемся до чёрной точки, там поворачиваем налево
Съезд с дороги на Первушино, двигаемся до чёрной точки, там поворачиваем налево

Поворачиваем налево, проезжаем первые ворота справа и слева, вход через вторые ворота немного дальше.

Территория пивоварни симпатичная и стилизованная. Есть столики, где можно сесть компанией и попробовать свежесваренного пива или безалкогольного лимонада, сваренного из веток сосны.

Вход в пивоварню
Вход в пивоварню
Рядом с входом в пивоварню стоит аутентичная бочка для розлива пива
Рядом с входом в пивоварню стоит аутентичная бочка для розлива пива

Начало экскурсии стартует из цеха варки пива. Пивовар лично рассказывает весь процесс: откуда закупается сырьё, столько варится и в каком объёме.

Вот здесь пару дней варится пиво
Вот здесь пару дней варится пиво

Сырьё (солод, хмель) в основном закупается в Германии, дрожжи во Франции. К сожалению, сырьё из России или стран СНГ не даёт такой насыщенный вкус, а дрожжи вообще требуют отдельного цеха. Вода своя из скважины.

Солод Weyermann
Солод Weyermann

Сам солод в мешке выглядит вот так, аромат сумасшедший.

-7

На варку 2 тонн пива надо около 250 кг солода. Ниже склад солода, дробилка и, там на подоконнике, хмель.

-8

Далее показывают цех, где пиво созревает. Для нормального созревания надо 28 дней. В промышленных масштабах некоторые заводы в погоне за прибылью пренебрегают этим и разливают раньше или используют добавки для ускорения созревания.

Станок по розливу в бутылки в самом конце
Станок по розливу в бутылки в самом конце

После 28 дней пиво разливают в бутылки. На мой взгляд, этикетка и форма бутылки очень даже стильные и приятные на ощупь. Как рассказал пивовар, пиво варится вручную, поэтому и каждая партия может быть разной по вкусу.

-10

Пивоварня производит 2 вида пива: светлое (4,5) и красное (4,1).
Несмотря на то, что красное слабее по градусу, оно с более выраженной горчинкой нежели светлое.

После розлива пива по бутылкам, партию развозят в магазины города Переславля, стоимость бутылки 0,5 в районе 160 рублей.


Еда
6,93 млн интересуются