Здравствуйте моим дорогие читатели! Сегодня порассуждаю на тему еды сложной и простой!
У моей жены есть такая интересная особенность. Она очень любит находить какие то заморские рецепты и по ним готовить разные блюда. "Курица в апельсиновом соусе" - это один из её шедевров. Выглядит это всё конечно очень красиво. Да и цвета очень даже сочетаются. Золотистая, поджаристая курочка, украшенная несколькими дольками ярко оранжевого апельсинчика. Ммм! Объеденье! Любой муж был бы рад наверное!
Но весь прикол в том, что есть то я это не могу. Гости уплетают за обе щеки, а я не могу. Мне в горло не лезет. И дело не в том что именно у моей жены изысканные блюда не получаются - мне они и в ресторанах не нравятся. И не потому, что я какой то избалованный разносолами товарищ. Нет. В детстве очень скудно мы питались, так как жили не богато. И в армии меня научили есть такую гадость, что и вспомнить страшно. Мои вкусовые рецепторы почему то противятся подобным блюдам.
А вот теперь расскажу о блюдах которые я обожаю.
1."Котлета с пюре". Причём котлета самая простая, столовская, в которой побольше хлебного мякиша. Если готовить дома, то нужно просто в фарш(говядина, свинина положить побольше белого хлебушка размоченного в молоке и побольше лука. Посолить и поперчить.Всё. Больше никаких приправ.) Если брать в столовой, то это должна быть самая дешёвая из котлет. Так как в дорогом бифштексе мяса много и мне лично не по вкусу. Можно и с макарошками, но с пюрешкой вкуснее.
2. "Макароны с гуляшом". Любая лапша или макароны чем дешевле - тем лучше. В гуляше мясо без разницы какое, но главное что бы пожирнее и подливы побольше.
3. Рыба жареная с пюре. Рыба простая. Минтай, камбала или какой нибудь карась или окунь. Не люблю рыбу дорогую. Красную рыбу вообще не могу есть. Как и икру. Я например щучью икру солёную никогда не променяю ни на красную ни на чёрную. И даже на икру Белуги-Альбиноса (самая дорогая икра осетровых).
4. "Жареная картошечка на сале с лучком". Ну и конечно моё самое любимое, очень дешёвое и всем доступное блюдо.
Было в моей жизни проживание в г.Киеве 2-х месячное в общаге в районе Быковня. Нас там обучали по профессии "кабельщик - спайщик" и "монтёр связи". Почему нас отправили именно в Киев не знаю, но состав в общежитии был со всего СССР( привет всем парням кто учился со мной в 1991 году осенью). Многие парни были из украинских сёл и сала навезли с собой немеряно. Лук и картошка стоили копейки и мы целями днями жарили картошку на сале с лучком.
В общем из 60 дней моего пребывания в этой командировке это прекрасное блюдо я вкушал раз 100 если не больше. Я уже начал подумывать о том, что когда приеду дамой, то смотреть не смогу на картошку жареную. И что получилось в итоге. Приехав домой и попав сразу за праздничный стол по случаю моего приезда и получения почётной профессии "Кабельщик-спайщик" я, увидев ломившийся от явств стол с ностальгией подумал про себя : "Эх! Сейчас бы картошечки жареной на салке. Да лучка туда побольше!"
Шаурма или бутерброд с колбаской?
Я с удовольствием смотрю как мой сын( как и ещё куча народа во всех городах России) с аппетитом уплетают шаурму. Но пару раз, доев за ним небольшой кусочек этого прекрасного блюда, я понял что обычный бутерброд с хрустящим белым хлебушком и колбаской с жирком мне намного приятнее чем этот мешочек из теста, нашпигованный кучей всяких соусов и всего-всего.
Посмотрите на этого красавца. Как же он прекрасен. Он так и манит к себе и говорит: "Завари чёрного чайку с лимончиком и сахарком и съешь меня немедленно!"
Мне многие говорили что я мол колхозник и по этому люблю простую и грубую пищу. Нужно есть то что модно: роллы, рукколу, сибаса, фуагру и.т.д. Но один случай в моей жизни заставил многих поменять мнение.
Ура! Богатые и успешные тоже любят простую еду(как и я)!
Я работал в казино в должности пит-босс (младший руководитель.старше чем крупье но младше чем менеджер). Где то в середине ночи к нам поднялась компания мужчин(как нас оповестила СБ это были руководители среднего уровня РАО"ЕЭС РОССИИ" (судя по тому на какую сумму купили фишек для игры, ребята далеко не бедные). Оказывается они уже побывали в ресторане и по их мнению очень невкусно там поели. Купив фишек на 300.000р. они уселись за Блек-джек и подозвали официанта. Официанту был сделан нестандартный(по его мнению и по мнению руководства ресторана) заказ. Люди попросили бутербродов (докторская колбаса с батоном) и кефира на всю компанию.
Иногда отступление от стандартных решений приносит положительные результаты.
На что девушка менеджер ответила им следующее: "У нас приличное заведение и мы такое не подаём". В общем пока они рядились вышел из кабинета менеджер смены. Выслушав в чём суть вопроса он принял очень нестандартное но простое решение. Взял у дяденек 500р. отправил одного из свободных крупье в ночной магазин (где тот купил батон, 700гр. Докторской колбаски и пару пачек кефира) и ровно через 15 минут на столе у этих душевных ребят был их заказ. А именно куча бутиков с колбаской и несколько стаканов кефира. Ребята съели всё это, проиграли 300.000р., дали щедрые чаевые и довольные пошли по своим делам.
Некоторые из шедевров, которые любит готовить моя жена
Моя любимая жена очень вкусно готовит. И печёт разные тортики и печенюшки. Но когда мне надоедают сложносочинённые заморские блюда и сладости я прошу её потушить мне картошечку с тушёнкой или пожарить котлетку, на что получаю такой ответ: "Ну как ты можешь любить такое? Это же скучно и не интересно!".
Иногда на познание искусства приготовления определённого блюда уходят годы. Но нет пределов для совершенства мастера!
Но иногда она меня всё таки радует. А самое важное вот что. Где то 1 месяц назад моя жена начала вдруг очень вкусно жарить картошку с луком. До этого картошечка получалась у неё то недожаренная то суховатая. Не удивительно, что такое сложное блюдо далось ей не сразу. Так как живём мы вместе сравнительно недолго - 23 года всего. А тут прямо загляденье - картошечка вся золотистая, хрустящая с кучей безумно вкусного ароматного лучка. В конце всё это великолепие сдобрено укропчиком. Я верил в неё. И всё таки она смогла!
Суть
Не стану перечислять все блюда которые я люблю, а то слюнки уже потекли от одних воспоминаний. Смысл в следующем. Я люблю простую еду. Где мало простых ингредиентов. Селёдка с картошкой, капуста с тушёнкой, картошка с грибами. Но сам я далеко не прост!
Пишите в комментариях мои уважаемые читатели своё мнение по поводу этой писанины! Буду рад, если кому то было интересно!