Найти тему

Эта заготовка зимой пользуются большим успехом!

Яблочный год, говорите? Знаю, что это такое. Когда тазами и вёдрами носишь домой яблоки, а они всё не заканчиваются. И всего-то 3-4 дерева на участке, когда сажали, казалось, немного. А выросли, стали плодоносить, оказалось - много. Но это раз в два года. Поэтому и запасаемся на два сезона. Соки на соковарке или соковыжималке делаем, мочёные яблоки и вот такие компоты. Эти компоты хороши всем. И тем, что можно налить стаканчик и выпить, и тем, что яблоко, которое достаём из банки, такое вкусное, хрустящее, пропитанное сиропом! Лучше всякой конфетки.

Эта заготовка не требует стерилизации, а это, как известно, очень убыстряет процесс.

Итак, берём некрупные яблоки. Размер должен быть таким, чтобы через горлышко трёхлитровой банки яблоко входило. Желательно брать кисло-сладкие яблоки, твёрдые, сочные. Идеально подходят сорта - Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Синал орловский, Айдаред. Яблоки с мучнистой и рыхлой мякотью не годятся. Вернее, их можно, конечно, заготавливать, но вкус будет на "троечку".

Яблоки не режем и не очищаем от кожуры. Удаляем серединку. Можно это делать ножом, можно специальным приспособлением. Я пользуюсь таким ножом-трубочкой уже много лет, очень удобно. Одно движение - и яблочко чистое, без серединки с косточками.

-2

Можно и не удалять, наверное, серединку, но мне нравится, когда яблоко можно съесть полностью, ничего не выбрасывая. Поэтому удаляю.

Укладываю яблоки в трёхлитровые банки до верха. Банки, естественно, предварительно тщательно мою с содой. Крышки стерилизую.

Заранее кипячу воду и заливаю яблоки крутым кипятком до самого верха, не оставляя свободного места под крышкой. Прикрываю банку крышкой и оставляю до полного остывания.

После того, как вода в банках остыла, сливаю её через специальную крышечку с дырками в кастрюлю. Добавляю в воду сахар из расчёта 3 ст.л. на 1 л воды. Вы можете варьировать количество сахара по собственному предпочтению. Иногда добавляю по 5-6 ст.л. сахара, в этом случае яблоки впитывают сироп и бывают особенно вкусны. А компот зимой развожу водой, чтобы не было слишком сладко. Можно добавить и сок лимона. Но я не добавляю, т.к. яблоки использую кисло-сладкие.

Сироп доводим до кипения, снимаем пенку от сахара и кипящий заливаем в банки. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания.

-3

Очень быстрая заготовка, хранится при комнатной температуре отлично. У нас больше двух лет не хранился этот компот, так что срок хранения проверить не удаётся.

Если и у вас много яблок, рекомендую такой способ заготовки.

Еда
6,93 млн интересуются