Статья для тех, кто покупает или хочет продавать урожай. Был у нас такой опыт. Да и знаем множество историй о данном виде заработка. Мама мечтала зарабатывать на излишках урожая. Но и здесь есть свои подводные камни.
Конкуренция на рынках с дачной продукцией очень большая. Многие огородники хотят не просто обеспечить семью свежими овощами, но и заработать копеечку. А кто-то за счет этого только и живет.
Поэтому как правило на таких рыночках "у дома" всегда богатый выбор разной продукции. Спеет и зреет у всех все в одно и то же время. И на рынке идет переизбыток товара. У покупателей есть выбор не только купить самое лучшее по качеству, но и хорошо снизить цену. Ведь помидоры и огурцы портятся, а продать это все необходимо в короткий срок. Вот продавцы (дачники) и вынуждены снижать цену. Бабушка продаст зелени на 200 рублей, и потратит на дорогу до дачи 150 (да, льготы на транспорт действуют не везде).
Но не все остаются в минусе на таких базарах. На рынках действительно есть перекупщики. Те же мило выглядящие бабушки, которые сами ничего не выращивают. Они в Ленте покупают зелень и выдают за свою, покупают картошку в магазине, лук и чеснок.
И что делать в таком случае? Нужно приспосабливаться. А это уже не просто продавать излишки, а выращивать на продажу и думать в этом ключе. Выйти на рынок с помидорами раньше всех, когда ни у кого они ещё не поспели. Тогда есть шанс распродать все по хорошей цене. Иначе выйдут другие и придётся отдавать дешевле, чтобы не нести назад. Хорошо покупают ягоду, чеснок на посадку. Покупатели любят красивый, блестящий товар, мытую картошку и навязанные красивые пучки зелени. Чтобы привлечь покупателя нужен ассортимент.
Многое зависит от того, как выглядит продавец: доверяют старым дедушкам и бабушкам, и жалеют инвалидов. Если ты женщина чуть выше среднего, то шансов мало. А ещё люди хотят все максимально экологическое, чтобы выращено дальше от города. В то же время часто идут к продавцам, которые стоят у прилавка каждый день с утра до вечера. Сами бы подумали, когда ей выращивать и собирать все то, что она продаёт? Действительно домашнее то, чего продаются излишки. То есть очень редко и в небольших количествах. А завсегдатае рынка - это перекупщики. Они либо скупают у бабушек, либо обманывают, продавая магазинное.
Пример - квашеная капуста зимой. Практически вся она не квашеная, а соленая. То есть ее солили недавно, она не дала сок и не прошла как следует ферментацию. Почему? Ведь обычно для себя капусту солят за раз и потом она хранится в бочках всю зиму. А тут делают понемногу специально к дню продажи. Но своя капуста не может хранится так долго. Значит ее покупают в магазине и солят.
Копеечка к пенсии - это конечно хорошо. Но сто раз подумаешь: везти это все до рынка, потом стоять весь день, выслушивать от прохожих, обесценивающих твой труд и продать за копейки.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной и мамой.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Если тыквы очень много - делаем тыквенный сок. Рассказываю рецепт