Приветствую вас, уважаемые огородники)
Продолжаем делать запасы на зиму? Конечно, ведь нарастили столько всего вкусного...
Я, например, сделала уже 60 банок компотов. Куда так много?
Да, потому что выпивается всё, и даже больше. Зимой баню топим каждую неделю, а после бани холодный компотик самое то, уходит сразу банка.
Опять же внуки его пьют хорошо, да и мы не отказываемся)
Причём делаю я компот не сильно сладким, а так, чтобы сразу пить можно было. Потому что, когда разбавляешь сладкий компот водой, вкус уже не тот. Мы так не любим.
Хочу поделиться с вами способом, с помощью которого компоты получается делать быстро и экономно.
Таким образом я делаю любой компот.
Я как раз буду делать компот из облепихи. Пробовали такой? Какой же он вкусный! Сегодня делаю с одной ягодой, но я туда могу ещё яблоки добавить.
Итак, банки мою, но не стерилизую. Ягоды мою - и в банку.
А дальше, кипячу чайник и заливаю в банку, ровно столько, чтобы вода перекрыла ягоды, не больше.
Раньше я полностью заполняла банку кипятком. Нужно было постоянно чайник кипятить - никакой экономии и времени куча уходила. А сейчас чайника хватает на 4-6 банок.
Минут 10-15 даю постоять. В это время мою ещё банки и ягоды.
Затем заливаю в банку холодную воду. У нас из крана бежит плохая вода, поэтому наливаю из бутыля, там родниковая.
Заливаю водой по "плечики" банки, чтобы понимать сколько воды надо, чтобы делать сироп.
Сливаю в кастрюлю. У меня помещается две банки, это очень удобно.
На две банки я кладу 3 чайные чашки сахара. Причем, независимо от ягод или фруктов, всегда 3 штуки. Компот получается то, что надо - не сладкий и не кислый.
Как только сироп закипел, разливаю его по банкам и сразу их закатываю. Крышки предварительно кипячу.
Получается красота и вкуснота. Сил и времени много не надо. Раньше я компоты делала с трудом, а сейчас с удовольствием)
Надеюсь вам пригодится мой способ!
Заготавливаю на зиму яблоки без банок и без сахара. В дело идут и падалица, и хорошие плоды (делюсь способом)