Рататуй - знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс - область на территории Франции. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием "Рататуй"? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.
Как готовить рататуй в духовке
1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Через 20 минут сливаем горький сок, промываем баклажаны и отжимаем.
2. Пока баклажаны настаиваются, можно приготовить соус. Очищаем и нарезаем лук. Томим его в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла. Выберем 1 самый некрасивый помидор. Слегка надрезаем и обдаем кипятком, выдерживаем 5 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем и перемещаем к луку. Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Солим, перчим. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до мягкости овощей. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян. Овощная масса должна хорошо увариться.
3. Пюрируем при помощи блендера. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Соус должен получится сладковатым, поскольку в блюде будут еще томаты. Выкладываем половину соуса в форму для запекания.
4. Нарезаем тонкими кольцами цукини и плотные помидоры. Выкладываем поочередно в форму как на фото. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль, перец и сахар.
5. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа. После фольгу снимаем. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, острый перец, перемешиваем. Смазываем соусом рататуй. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая. Получается очень вкусное и красивое блюдо, напоминающее по вкусу овощное рагу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 700 г цукини;
- 700 г баклажан;
- 200 г сладкого перца;
- 1 кг сладких помидоров;
- 400 г лука;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- колечко острого красного перца;
- оливковое масло (2 ст.л. для жарки и 3 ст.л. для сбрызгивания овощей);
- 2-3 ст.л. с горкой сахара;
- несколько веточек петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- свежий или сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.