Персиковое варенье стандартно вкусное и ароматное. Мякоть в нём нарезается не крупными дольками, а мелкими кусочками, что делает варенье более однородным, но всё же не пюреобразным.
Интересен процесс приготовления варенья - сначала сахар вытягивает из персиков сок и кусочки персика становятся маленькими и сморщенными, плавающими в большом количестве сиропа. А в последствии персики начинают впитывать сироп обратно - становятся толстенькими, сочными, прозрачными. А вот сиропа практически не остаётся.
СОСТАВ
2кг персиков без косточек
1,5кг сахара
при желании - 1/4 лимона
Если персики сильно опушённые, то снять с них кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу.
Слабоопушённые или голокожие персики (нектарины) достаточно просто помыть.
Вынуть косточки и порезать маленькими кусочками.
Сложить в большую миску, засыпать сахаром и перемешать, чтобы сахар распределился равномерно.
Оставить на 4~6 часов. Периодически размешивать, чтобы сахар не оседал на дне.
Получившийся сироп слить в эмалированную кастрюлю.
Довести до кипения, снять пену.
Кипящим сиропом залить персики и оставить на 6 часов.
При желании можно сделать повторную заливку - слить сироп, довести до кипения, залить обратно к персикам, оставить на 6 часов.
Варенье (персики вместе с сиропом) довести до кипения, снять пену. При желании добавить лимонный сок.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Банки завернуть в одеяло до остывания.
Выход: 1,5 литра варенья.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_064.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.