Заготовить лук на зиму – для многих хозяек проблема. Какой вариант лучше выбрать: сушить, морозить, а может быть замариновать? Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Ниже они приведены, а также инструкции заготовки.
6 способов как заготовить зеленый лук на зиму
Перья лука многие любят за вкус, яркий цвет, богатство витаминов и пикантную горечь. Во время заготовки на зиму часть его полезных свойств теряется – зелень становится другого вкуса. Некоторым это нравится, другим важно сберечь лук как можно дольше в свежем виде.
Чтобы заготовить зеленый лук на зиму, существует шесть способов. Рекомендуется попробовать каждый, чтобы выбрать для себя самый лучший:
- Сушить. Полученная таким образом зелень обладает тонким ароматом лука. Горечь практически не чувствуется. Цвет у сушенного лука светло-зеленый или желтый. Он чуть-чуть жестковат, но все равно подходит для первых блюд.
- Засолить. Если прибегнуть к этому способу, то можно сохранить запах, цвет и вкус зеленого лука. Но тут нужно знать меру, чтобы не пересолить блюдо, в которое будет добавляться зелень.
- Заморозить. После морозилки практически пропадает горечь, лук становится не таким хрустящим. Однако многие его свойств сохраняются: цвет, запах, вкус и польза от витаминов. В таком виде лук можно добавлять в любые блюда.
- Заквасить. Квашенный лук, так же как и капуста, обладает особой кислинкой.
- Мариновать. Ингредиенты маринада слегка меняют вкус зелени. Приправа вносит свои нотки. В таком виде лук хорошо подходит для салатов. Многие хозяйки добавляют его в мясо, рыбу и картофель.
- Консервировать. Законсервировать зеленый лук можно после маринования и квашения. Закатанные банки хранят в погребе, у них большой срок годности.
Обратите внимание! Какой бы способ не был бы выбран, главное – для заготовки выбирать свежие перья лука, без желтизны и признаков увядания.
Как сушить лук в духовке, сушилке и на солнце
Засушить зеленый лук можно дома с помощью электросушилки или духовки либо разложив его на солнце. Эффект в любом случае будет одинаков – после высушивания зелень получится мягкая на вкус без горечи.
Как правильно сушить лук:
- В духовом шкафу. Перед закладкой на противень лук нужно промыть, мелко нарезать и слегка просушить на вафельном полотенце. Далее разогревают духовку до 100 °С, противень или решетку застилают пергаментной бумагой, на которую высыпают нарезанный лук. Сушить его нужно час при открытой дверце, периодически переворачивая. По истечении отведенного времени духовку выключают, а через два часа включают вновь на час.
- В сушилке. Подготовка зелени такая же – перья промыть. Вот только нарезать их нужно не мелко, а столбиками по 3 см. Зелень выкладывают в ярусы сушилки тонким слоем. Зеленый лук сушат при 50 °С не менее двух часов.
- На солнце. Хорошо промытый и мелко нарезанный лук выкладывают на противни, застеленные пергаментной бумагой, которые выставляют на солнце. При этом зелень нужно прикрыть одним слоем марли от мух и мошек. Сушить в таком виде придется несколько дней.
Сушенный лук хранится до пяти лет, а молотый – лишь год. Лучше всего сушить зелень полосками по 2-3 см, который потом при необходимости можно перемолоть в кофемолке.
Рецепт засолки
Засоленный лук простоит в холодильнике восемь месяцев. Для заготовки понадобятся литровая банка, 1 кг лука и соль (стандартная пачка 250 г).
Пошаговая инструкция:
- Зелень хорошо промыть и подсушить на вафельном полотенце.
- Мелко нарезать.
- Сложить лук в банку по схеме: 2-3 см зелени, 1 см соли и т. д. Последним слоем должна быть соль.
- Закупорить банку пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
2 варианта заморозки
Лук можно морозить в воде, получаются кубики льда, который хорошо подходят для супов. Также зелень морозят россыпью.
- В воде. Лук промывают, мелко нарезают и раскладывают в ячейки формы для льда наполовину. Затем заполняют водой, которую можно подсолить или разбавить приправой. Форму отправляют в морозилку на шесть часов, после чего достают и кубики льда складывают в целлофановый пакет.
- Россыпью. Лук так же моют, нарезают и подсушивают. Затем зелень раскладывают на противне или тарелке тонким слоем и отправляют в морозилку. Спустя шесть часов замороженный лук можно пересыпать по пакетам. Главное – хорошо их завязать, чтобы луком не пропахли другие продукты в морозилке.
Обратите внимание! Замороженная зелень сохраняет большую часть своих полезных свойств. Срок хранения до 12 месяцев.
Рецепт квашения
Благодаря молочнокислым бактериям после заквашивания зеленый лук становится еще вкуснее и полезней.
Рецепт приготовления:
- Промыть и слегка подсушить зелень.
- Нарезать перья на столбики по 3 см.
- Лук смешать с солью (понадобится 2,5 ст. ложки на 1 кг зелени).
- По вкусу добавить лавровый лист и перец горошком.
- Массу пересыпать в банку, хорошо утрамбовав. Нужно добавить чуть-чуть воды, чтобы лук до верху был в рассоле.
- Прикрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре кваситься на две недели.
- Как только вкус обретет пикантную кислинку, банку можно закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
В холодильнике квашенный лук простоит до трех месяцев.
3 рецепта маринада для лука
Маринованная зелень простоит в холодильнике до четырех недель. Если нужно дольше, то его лучше консервировать.
Самые популярные рецепты:
- Классический. Один килограмм лука промыть и мелко нарезать. Массу залить рассолом, для приготовления которого нужны 1 л воды и 120 г соли, и оставить ее на 2-3 дня. Далее необходимо взять 100 г петрушки и укропа, промыть их, залить кипятком на три минуты. Рассол с лука по истечении отведенного времени сливают и смешивают с укропом и петрушкой. Полученную массу снова заливают маринадом. Для его приготовления нужно взять 2 л воды, треть стакана 6 % уксуса, 3 г укропа, 3 дольки чеснока, 4 горошины перца, шепотку соли и сахар по вкусу.
- С добавлением черемши. Черемшу необходимо промыть и залить холодной водой на три часа. Зеленый лук моют и нарезают как хочется. На 1 кг луковой массы для маринада нужно взять 1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 ст. ложку сахара без горки, все смешать и довести до кипения. В конце полученным остуженным маринадом заливают лук.
- С добавлением меда. Для маринада нужны 1 стакан уксуса, 0,5 л воды, 3 ст. ложки меда и соль на кончике ножа. Можно добавить по вкусу специи. Лук нужно промыть, просушить, мелко нарезать и разложить в банки, после чего залить маринадом.
Как консервировать лук
Консервированный лук хорош тем, что долго хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.
Обратите внимание! Срок годности такой заготовки один год.
Как консервировать лук:
- Чтобы законсервировать маринованный зеленый лук, во время приготовления маринада нужно пересыпать зелень в кастрюлю и проварить около двух минут на медленном огне. После этого все переливают в стерилизованные банки и закатывают.
- Чтобы законсервировать квашеный зеленый лук, необходимо зелень тоже переложить в кастрюлю и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. В горячем виде массу разливают по банкам и закатывают.
Для сохранения полезных свойств зеленого лука не обязательно его только сушить. Есть еще много способов, как заготовить зелень на зиму: мариновать, морозить, консервировать и даже квасить. Каждый рецепт по-своему хорош, но срок годности у каждого разный.
На этом все! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, а также предлагайте новые темы для постов, о чем бы вы хотели почитать или узнать. До новых встреч!