Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Не проверено и токсично: почему вашей семье противопоказано есть пальмовое масло?

Sophie Mikat/Unsplash
Sophie Mikat/Unsplash

Екатерина Юсупова — профессиональный эколог и один из самых известных ЭКО- и ЗОЖ-блогеров. На страницах её книги «Экологичное материнство. Как оградить своих детей от вредной химии» вы найдете правду о составах товаров ежедневного потребления, советы, как выбрать косметику, одежду для ребенка, материалы для дома, как сформировать экопривычки и многое другое.

Публикуем отрывок из книги Екатерины, в котором она рассказывает, чем опасно пальмовое масло:

«В 2019 году были представлены протоколы испытаний пальмового масла и  заменителя молочного жира "Эколакт".  Вся страна увидела, что содержание глицидиловых эфиров в этих продуктах превысило  установленный в  Евразийском экономическом союзе норматив в 4 и в 10 раз соответственно!

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в  продуктах питания,  являются  главной причиной  наиболее распространенных и  агрессивных форм рака!  Также было доказано, что глицидиловые  эфиры в  огромном количестве содержатся  в техническом пальмовом масле. Это техническое пальмовое масло добавляют в самые недорогие продукты питания под общим названием, и никто пока это не контролирует.

Российским санитарным законодательством глицидол признан канцерогеном еще с 2008 года. В период с 2008 по 2018 г. на наш пищевой рынок было ввезено около четырех миллионов тонн технического пальмового масла, что в пересчете на глицидол составляет 40 тонн чистого яда!

Jen Theodore/Unsplash
Jen Theodore/Unsplash

Молочная продукция, глазированные сырки,  вафли, пряники, печенье, конфеты, шоколад, маргарин, торты, выпечка, хлеб — это страшный по своей востребованности перечень продуктов, в составе которых осели эти 40 тонн яда. Самое ужасное, что техническое пальмовое масло может скрываться под общими названиями: растительный жир, кондитерский жир, молочный жир, растительное масло. Канцерогенность его доказана во множестве исследований.

Глицидол вводили через желудочный зонд группам самцов и самок крыс и мышей. Крысы получали 75 мг/кг, а мыши получали 50 мг/кг ежедневно, 5 дней в неделю в течение 2 лет. Воздействие глицидола было связано с увеличением количества новообразований в многочисленных тканях как у крыс, так и у мышей. Выживаемость крыс, получавших глицидол, была заметно снижена.

На основании результатов испытаний на животных, можно сделать вывод, что это вещество может оказывать токсическое воздействие на репродукцию человека. Конечно, бывает и полезное пальмовое масло, например дорогое масло красной пальмы, но его, к сожалению, можно встретить в составах очень редко».

Книга «Экологичное материнство. Как оградить своих детей от вредной химии»: https://bit.ly/2MOPavB

В век жестокой конкуренции и охоты за большей прибылью производителей, переизбытка рынка продукции, владельцы и технологи производств даже детских товаров стараются максимально удешевить сырье, не заботясь о здоровье покупателей! Если не мы, родители, то кто позаботится о безопасности и здоровье наших детей?

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction

Еда
6,93 млн интересуются